照片十二.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  自從創辦學校之後,有更多機會與家長或朋友談論孩子升學問題,也聽到許多人抱怨教改愈改愈亂,孩子壓力愈來愈大,補習班愈開愈多,父母也愈來愈焦慮。其中如何選擇學校?如何規畫學習安排?是最常困擾家長的問題。

  過去的教育制度因為選擇性不高,讀什麼學校選什麼科系,就看你有多少分數?因此考試成績幾乎是一切判斷的基準,所以從學生、家長、老師到學校,被評價的標準也很一致,大家的教育價值觀一致,所以只有分數高不高的問題,沒有太多選擇的煩惱。

  如今社會價值觀有了變化,愈來愈多家長不喜歡過去死板的教學模式,希望孩子有更健康和多元的學習環境。

  只不過在面對現實的升學問題時,他們又陷入一種兩難,擔心那些與傳統不同的教學方式,會讓孩子缺乏升學的競爭力。然後看著街上補習班一間接著一間,看著別的孩子一科補過一科,多數家長還是抵不過憂慮,無奈地讓孩子跟著走他們感覺比較安全的路。

  其實,要給孩子多大的升學壓力,往往是價值取捨的問題。一般來說,學生在穩定的學習環境中,保持良好的學習態度,學習成效應有一定的水準。

  但有些家長希望孩子投入所有時間力氣,只為追求那接近滿分的成績,好進入第一志願的校系;有些則寧可少得那一點分數,也要讓孩子有多方面的興趣,發展自己的才藝。

  什麼樣的選擇才是對的,恐怕因人而異,每個孩子的條件和需求不同,也不能一概而論。但家長至少應該先釐清對孩子的價值判斷準則,是分數?排名?校系?職業?還是孩子的自我?自信?發展潛力?想清楚這些,對孩子教育的選擇,應該就更容易掌握了。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()