小六體驗中學  

每學年上學期中,學校都會安排小六學生參觀體驗秀岡課程,體驗內容包括:升學輔導、童軍課程、家政課程、光電課程等各個面向,讓學生能更加瞭解中學階段的學習樣貌。每年也會邀請八、九年級的學長姊,擔任課程助教、班級隊輔等工作,來服務學弟妹。究竟這些擔任服務的學長姐,有什麼心得?

805 昀珊
我知道要帶六年級的學弟妹時,心情一直都是很興奮的,感覺我能體會到學弟妹要來參觀的心情,因為我也曾經經歷過,所以我更想給他們一次好的回憶,讓他們發現學長姐其實人很好,瞭解到國中的課程也可以很有趣,老師其實也可以跟同學打成一片,希望他們能嚮往國中的生活。我是604的小隊輔,他們一開始真的很安靜、很乖、很有秩序,但卻讓我們很難跟他們搭上話,直到家政課慢慢地開始受不了點心的誘惑,才跟我們說:「哇!姐姐你們烤的餅乾真好吃!」,然後我們才漸漸地聊起天來,他們也才開始問了很多問題,有的是關於學長姊的疑問,也有關於課程、考試的疑問,我們都面帶微笑地回答他們,希望能讓他們多放下心防,能讓他們更瞭解學校。也希望在未來的一年,能看到他們都快快樂樂地升上國中部。

805 心嬡

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在日本曾做過一項實驗,當你對著同樣三碗飯說不同的話,一段時間後,被罵的那碗,長出深綠色的黴菌,接受讚美的那碗,在夏天長出紫色、冬天則是金黃色五彩斑斕的黴。在「生命的答案,水知道」一書中也提到,當水感受到「愛與感謝」,就會呈現瑰麗完美的六角形結晶,而感受到到「混蛋」時,竟形成扭曲醜陋的樣貌。聽到貝多芬的水,結晶光燦韻華;聽到重金屬音樂,水結晶竟凌亂毀損。
    「望子成龍、望女成鳳」是每個家長對孩子的殷切期望,我們都希望孩子的未來可以瑰麗完美、光燦韻華,但當孩子漸漸長大,你是否發現,你越來越不了解他,大多數父母都會經驗到跟孩子溝通的困難和衝擊,因而感到挫折、無奈,因此康橋秀岡校區家長會與學校合作舉辦了一場親子教育與溝通」的親子講座,邀請夢想之家的廖文華理事長跟中學家長分享如何跟青少年溝通,讓孩子跟你可以成為最好的朋友。
親子講座1

    教養的第一步,是理解孩子,可理解的第一步卻是改變自己。當還沒有改變自己、核心信念沒有改變時,我們的行為就不會長久改變、不會持續。常有許多爸媽,在看了教養書、聽了親子講座後,都會告誡自己要溫柔對待孩子,可沒兩天當孩子又搗蛋時,就又破功了,這便是自我的核心信念沒有改變。而要怎麼改變,我們可以去回想自己的青春期,那時的我們瘋迷甚麼?教過甚麼朋友?感情的生活?情緒上的問題?...等,當想起這些後,是否就對孩子現在的行為比較能理解了,我們是否真的就像自己常跟孩子說的~「想當年,爸爸媽媽家裡沒有錢,但我都好認真念書,每次都考第一名」,理事長笑說,若真是這樣,全台灣應該找不到一個第二名了,雖然當下感覺是個笑話,可是想想,當回想到青春期後,跟孩子說的話,應該也就不是往常的這些了。理事長講了一句後讓我感受很深,「你的孩子需要你擁有過去」,孩子需要爸媽的經驗分享,孩子需要有一個可以超越爸媽的機會。
    改變自己後,再來我們就要了解孩子,這個步驟並不是要去改變孩子,而是要認識孩子,父母要有同理心、洞察力,父母要多聽少說,並且學會問問題。常常爸媽都是問錯的問題,導致問不出所以然來,我們不要問Yes or No的問題,要問事實問題、情緒問題、想法問題、觀點問題,透過閒聊的方式,卸下孩子的防備,才能問到我們想知道的點。有許多爸媽常會很溫柔的跟孩子說,我們來談一談吧,雖然你覺得你很溫柔,很民主,可是你已經開啟孩子的防備心了。理事長分享,我們可以找孩子去看電影、去運動,從各種活動中再不經意的跟孩子聊,這樣或許就可以得到很好的效果。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秀岡校區的師長與學長姐們,熱情邀請六年級學弟妹體驗中學課程。規畫了一連串有趣而且緊湊的闖關活動:

第一關:英文我最行

讓學弟妹們瞭解英文課程延續性,除了10堂英語課程、2堂藝術、2堂體育,還有線上全民英檢(GEPT)教學輔導課程,國際部張老師分享學長姐歷年SAT、托福成績,另小六學弟妹們驚呼連連、對未來充滿信心。此外,學校更安排馬新、港泰文化之旅,新加坡德明政府中學交流、泰國威爾斯國際學校交流,參觀浦屛夏宮皇室花園、體驗夜臥火車、嘗試泰式烹飪等多元課程。

第二關:藝文知多少

延續小學部的藝文活動,持續落實藝術的紮根與推廣,奠定學生鑑賞力、涵養高尚氣質。有藝文護照、藝文講座、臺藝大藝文聯盟、華山文創師生藝術聯展等。更值得一提的是,康橋管弦樂團三度稱冠全國-今年12/14更將率63位管弦樂團學生,前往日本德島文理大學進行音樂交流。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P01

    在成長的過程中,我們透過一直不斷的探索、體驗來學習。牙牙學語時,我們觀察、模仿週遭的聲音,一字一句探索學習終成自己的語言能力、兒童時期我們也透過不停的體驗來學習周遭環境帶給我們的感受,如「熱」,也是透過體驗才能體會這代表甚麼感受。
    劉恆昌先生曾說:「體驗、探索學習是透過做中學引發學習動力,塑造真實世界的學習情境,是打破學科界線的整合學習,以師生與同儕間互動與分組合作之共學精神產生學習成果,並以多元方式呈現。」而康橋就是利用多元式的體驗教學,在教學中使學生學會必備的知識與能力。
    在康橋,從三年級開始,我們就將探索教育納入正式課程中,落實讓學子們能在安全的環境下,循序漸進地從體驗與探索中了解自我、建立自信與培養解決問題的能力,再透過團隊活動,學習同儕相處、共同合作、產生同理心與社會責任感,讓康橋的學生真正達到適性發展、勇於追求自己夢想的目標,而非僅止於簡單的體驗活動而已。
   六年級,我們讓小朋友登玉/雪山領畢業證書,這是一個結合自然的教案 - 《山是一所學校》,透過這個體驗課程,搭建起完整、嚴謹,跨疆界、跨領域的統整學習方案,更重要的是,為孩子們培養與親人、同儕、師長、山林、大地的深厚情感。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

 

      自從「學習共同體」被引進台灣之後,從官方到民間都感受到其魅力,加上翻轉教室的推動,這兩年台灣教育現場的確掀起另一波改變的浪潮。不過就像以往的教育改革,這些浪潮總會遇到阻礙,有些是人為的防波堤,有些是看不見的暗礁。
      最近有媒體採訪了一些推行「學習共同體」教學的學校和老師,基本上多數都肯定這種活化的學習方式,尤其對學生的學習動機和課堂參與方面有較正面的影響,然而卻也都面臨一些困擾,最大的問題是學生考試結果常無法顯現該有的學習成效。這使得老師們只敢在部分課程中使用學習共同體模式,遇到定期考試的時候還是比較傾向用傳統講授方式教學,因為怕學生無法應付傳統測驗的考題,怕成績不好,必須面臨家長質疑。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

空手道1

      突然間,「o-su」~ 耳邊響起一陣整齊劃一的聲響,緊接著就看到大家恭敬的朝著前方及教練敬禮,這是空手道練習前,大家必做的一件事,以恭敬的態度告訴大家“我已經準備好了”,而o-su在日文裡叫"押忍",代表著有精神的問候。
      空手道是武術中的一種,武藝的極致,不只是兩個對手間,體能技術的競爭,而是強調在競爭的同時,個人心思發展的精神訓練和了解自我體證,所以武術的後面都會加上一個『道』字,而空手道裡的剛柔流派更是強調精神的修養,而康橋的空手道校隊就是屬於這個流派,講究剛柔並濟,在修行時注重「氣」、「息」、「體」的鍛煉。
空手道2

      日前,康橋的空手道校隊參加了2014「威任盃」空手道錦標賽榮獲了非常好的成績,共14名學員參加,獲得了23枚獎牌(3面金牌、7面銀牌和銅牌13面),其中在學員中段數最高的11年級的蔡宇婕與鄭思瀚更是囊括了3面金牌、2面銀牌)。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼