IMG_4081.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  從網路上的訊息得知,最近有個很特別的活動剛落幕,稱為「2016失敗者年會」,有別於一般講座都在分享成功的故事,這個年會卻是希望大家吸取別人失敗的經驗,以及如何從失敗中再站起來。

  自己雖然沒有實際參加,但想必那是一場非常有意義的活動,因為那比聽別人的成功案例,更能理解其過程中的困難與問題,更具有參考價值。

, , , , , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

DSC_0415.JPG

 

  今年對康橋新竹校區來說,是最特別的一年,所有的孩子都是第一屆新竹康橋生,而七年級對於孩子而言,是個轉變的里程碑,不管在心理、生理上,都有滿大的變化,所以對於這屆七年級的同學們,學校特別於暑輔的最後兩天舉辦了「康橋航海王」活動,讓孩子可以認識新學校,與同學體驗一切新事務,透過活動來加速同儕間的融合,並促進台北及新竹校區間的互動。

DSC_0468.JPG

 

, , , , , , , , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

    為提供康橋新竹校區的學童們一個舒適安全的學習環境與豐富多元的教學活動,康橋團隊充分運用2016年的暑假時間,期望在九月開學時,迎接孩子們的是一座學習的城堡,讓所有康橋的孩子愛上學習、樂於學習。
    在這兩個月的時間裡,我們除了所有教學團隊展開一連串的研習活動,期望透過團隊共識的建立,延續康橋的課程及活動,透過團隊備課期望讓所有的孩子都能獲得一致的教學氛圍及品質外;工程團隊更盡己所能,日夜趕工,期望改善原有舊校舍一些問題,在新的學期讓孩子可以有一個安心學習的環境。
    這期間,學校聘任結構技師重新鑑定了整體建築物的結構強度、進行屋頂雨遮結構更新、膜構更新,重新建構了空調系統、電梯系統、廁所、走廊水槽等。而為減少中庭及各教室間相互打擾的情況產生,學校進一步在隔間牆面安裝隔音棉工程,在內廊加裝隔音窗及更新天花板工程等。在教學設備上更新增了短焦投影機、互動式電子白板、實物投影機等,增加教師教學豐富性。

, , , , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

P02.jpg

  從幼兒園來到小學階段,是每個孩子、每個家庭的重要里程碑之一,爸爸媽媽難免會為孩子感到緊張焦慮但也充滿著期待,希望家裡的寶貝都能有個美好的開始。而為了讓小小康橋人盡快融入小學生活,學校在六月的時候,特地邀請孩子們來到青山校區體驗一日小學生活,在學長姐的帶領與分享之下,大家一起玩遊戲、看繪本,度過了愉快的一天,也為未來的小學生涯埋下了小小的希望種子。

P03.jpg

  暑假期間,學校更集合了所有小一新鮮人進行了為期兩週的「小一先修班」課程,在這段時間裡,老師不教國語、數學、社會…等教科書的內容,而是為這群孩子打造基本的學習與生活態度,包含生活常規、用餐禮儀、時間觀念、正音課程、同儕相處…等,最重要的是帶著孩子們認識校園,熟悉未來六年的學習環境。101班的閻蕙菁老師擁有豐富的帶班經驗,相較於中高年級的學生,蕙菁老師說:「我最喜歡一年級的孩子了!看著大家隨著老師的腳步而有所成長,真的很開心。」

115.jpg

, , , , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

IMG_5079.JPG

  2016年1月13日至今,康橋雙語學校新竹校區歷經法拍程序、正式立案、校舍改建修繕、教師教育訓練與研習培訓...等過程,一路走來,康橋始終秉持著一貫的辦學理念,堅持將最優質的學習環境與豐富的多元課程帶給孩子們。為了讓新竹的孩子擁有創新的教學模式,啟發孩子在學習上的天賦與興趣,新竹校區將由具備豐富教學經驗的楊美伶校長擔任掌舵手,帶領一群對於教育充滿熱忱的老師們一起為孩子開闢一條學習的康莊大道。

IMG_5060.JPG

  曾經擔任台北市大龍國小、福德國小與國語實小校長的楊美伶校長擁有豐富的學經歷,她的教育理念是以孩子為主體,期望所有的老師可以用最溫柔的眼神、最柔軟的身段來對待每個孩子,讓師生間的距離縮到最短。美伶校長說,她很喜歡稱呼學生為孩子,因為她認為老師應該要把學生當成自己的孩子,以陪伴與關心讓孩子愛上學習、愛上康橋,希望藉由這樣的愛與關懷讓每個孩子想到上學會是興奮的、雀躍的,放學回家也能帶著滿滿的學習成就與父母分享成果。

  對於如何評量孩子的學習表現,美伶校長也有獨特的看法,她覺得每個學生擁有不同的優勢才能,若拿同一把尺來衡量孩子的學習,對孩子而言他們會很辛苦,而一位好的老師必需發現孩子的亮點,並為他們量身打造專屬的學習課程,才能讓所有的孩子真正喜歡學習也樂在其中。

, , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

    康橋新竹校區將於今年九月開始在新竹地區實現康橋的辦學理念,讓新竹的學子們也能透過康橋一貫的辦學理念,擁有多元及創新的課程,在將來可以不論選擇國內或國外升學,都能成為一流的學生,充滿自信地迎向美麗的未來。因此在今年暑假期間,新竹校區的教學團隊開始展開一連串的研習活動,期望透過團隊共識的建立,讓新竹地區延續康橋堅持的高品質及精緻化的教學課程與活動,並透過團隊備課讓所有的的孩子都能獲得一致的教學氛圍及品質。
    在暑假一開始,所有的新竹團隊就來到了青山校區展開第一階段的研習,透過專題演講、青山/秀岡教學團隊分享會議、教師間專業對話、工作坊實作與研修回饋分享方式,一步步提升新竹校區教師專業素養,增進活化教學知能,型塑俱康橋教師的專業熱忱形象。
    在經過了一週扎實的研修後,新竹校區的教學團隊了解了康橋各年段的老師們在開學前準備、教室佈置、親師聯繫,到開學後的生活教育、自治幹部、座位安排、班級氣氛營造…的用心及作法,並深刻理解了康橋的課程發展、各課程領域性質、活動設計、行動學習、創課課程…等的內涵及成果,大家均紛紛大呼收穫好多。

, , , , , ,

Posted by Hello KCBS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼