IMG_9495.JPG

  每個孩子的腦海中都有很多天馬行空的創意,該如何讓這些創意加以實現呢?在康橋,創客、美術、音樂…等課程皆可幫助孩子培養藝術鑑賞力及觀察力,而這些一直是康橋希望孩子們能夠帶著走的能力。

    「美感教育」可說是教育政策中最抽象的目標,為了讓孩子擁有多元表現及相互欣賞的舞台,每個學期,在七樓的藝文走廊便會舉辦「青山美展」,展示三~六年級同學平日在美勞課累積的精采成果。在康橋擔任美勞老師的賴予珊說,在康橋,美展不是很會畫畫的同學才能登上這面展示牆,這是所有孩子的成果展,因為每個作品都是孩子辛苦的結晶,都值得被鼓勵。

IMG_9496.JPG

  在這麼多豐富又充滿童趣的作品中,予珊老師特別分享佈置在天花板,比較不容易被發覺的曼陀羅色彩畫,這是中年級的作品,老師會先引導學生了解「美的原則」,包含對稱、對比、重複…等,再讓孩子融化貫通後設計出屬於自己的曼陀羅。接著再由各個小組使用鹽巴加上色粉,染出許多繽紛的彩色鹽砂後,創作出一個大大的曼陀羅,充分展現出孩子們五顏六色的創意,最後,大家還可以將這些彩色鹽砂裝在罐子裡帶回家珍藏喔!予珊老師說,每個學期都會針對該年段的孩子想出不同的教學方式,更會將現代藝術家融入課程,讓孩子們的美勞課不只是動手做,還能培養更多的藝文涵養。

, , , , ,

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    創客」又稱為Maker,是未來人才的關鍵字,也是在現代潮流趨勢中最備熱門討論的詞彙,同時也被是為是啟動未來創新的重要角色,目前已經攻陷美國的各大領域,許許多多的成功者都是創客出生。在教育界,近幾年也越來越強調創客課程,學習已經從過去單向「想」的學習模式,欠缺「實作」的學校課程,慢慢翻轉為今日強調創意、創新,主張動手做的課程。
     在康橋,我們看見未來人才的發展趨勢,積極創建一個多元學習的舞台,透過創意、課程的活化,期望讓學習更有趣,更能給孩子一個未來發展的能力。因此,在新竹校區開始的第一年,學校即發展出「專屬創客課程」,培養孩子從小學階段動手做的能力,到了中學,除了課程加深加廣外,更鼓勵孩子依據興趣選擇進階課程,並能參加相關比賽。
    在新竹校區,我們結合電腦、美術、康橋
Time…等課程,讓孩子在動手做的過程中,更能有一個跨領域,多方思考的課程,期望孩子可以透過這樣一個課程的設計,循序漸進,一步步地學會思考,學會分享,更學會動手製作,因為『想像』是創意的來源,『實踐』是創新的可能。
    大家都知道蘋果電腦的故事,蘋果電腦創辦人
Steve Jobs在車庫中製作出第一代電腦,為提供各種創意落實的可能做出了最佳的詮釋,也說明了連結了「想」與「做」的過程,有助於找到答案並解決問題,更能誘發新的創意與發明,是當前開創性動力的來源。

, , , ,

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    從幼兒園步入小學,是每個孩子、每個家庭的重要里程碑之一,也是孩子們面臨生活大轉變的開始,不僅孩子,連爸爸媽媽也都會感覺到緊張焦慮,但也充滿著期待,希望在這個重大的改變中有個美好的開始。
    在經過短短兩個月的暑假後,小一新鮮人就要開始面對與幼兒園大不相同的生活型態與作息。入小學後,孩子們要開始適應,上課不能隨意走動、要乖乖坐在位子上、上課是有鐘聲的,鐘聲是作息的最高指導原則、下課才能喝水上廁所、午睡是趴在桌面上休息感覺怎麼變化這麼大,所以在這個階段,如何讓孩子可以順利從幼兒園銜接上小一的生活、適應小一的生活,是每個小一老師最重視、每位家有小一生的家長最關心的一件事。
     今年九月,康橋新竹校區迎來第一屆的小一新鮮人,而為了讓小小康橋人可以盡快融入小學生活,讓他們可以來到康橋、愛上康橋,小一的老師們特別從暑假起就集思廣益,一同設計了各式的活動及課程,讓孩子在開學的前兩周可以盡快消彌對環境及師長、同學們的不熟悉感,進而樂於上學。
     一年級的老師許凱筑分享說:「在開學的前兩天,是老師與孩子建立關係的時候,我們希望帶給孩子的圖像是_老師是溫柔陪伴的,是可以分享溝通的,讓孩子可以放心大膽地在這個溫馨快樂的園地裡,盡情發表、展現。」
     在第一周,是孩子奠定基本學習態度與生活自理能力的時候,但這些都是急不來的,老師必須一個步驟一個步驟地帶領,讓孩子踏穩基石、展現信心,所以老師將生活常規帶入課本中,讓孩子透過國語、數學及生活課程慢慢建立自己學習的步伐及生活的習慣。並透過活動獎卡設計與同儕陪伴,用鼓勵與引導的方式帶著孩子學會對與錯,藉此也能增加師生間的默契與加強班級經營,「孩子們都很開心,也很努力地希望可以完成任務,拿到獎勵。」凱筑老師說。

     開學第一天,新竹校區的每位小一新鮮人都從校長的手上拿到了見面禮,象徵從這一天起,大家都長大了,是個要對自己負責,認真學習的大孩子;也畫下了對未來的學習期望,並與同學一同拼成了一朵美麗的花朵,期望從今天起,每一天都可以學習快樂,快樂學習,在康橋的每一天都很快樂地與同學、師長們一起成長,探索。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4081.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  從網路上的訊息得知,最近有個很特別的活動剛落幕,稱為「2016失敗者年會」,有別於一般講座都在分享成功的故事,這個年會卻是希望大家吸取別人失敗的經驗,以及如何從失敗中再站起來。

  自己雖然沒有實際參加,但想必那是一場非常有意義的活動,因為那比聽別人的成功案例,更能理解其過程中的困難與問題,更具有參考價值。

, , , , , ,

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161103-285.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  經過一段時間的討論,上週大學招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,其中最大的突破應該是申請入學的參照指標方面,招聯會計畫將原本的「備審資料」改為「學習歷程」,包括高中36個學期的修課紀錄和學生多元表現,且所佔的比重高達5成。

  從大學選才的角度看,3年完整的學習紀錄,理論上能更客觀判斷學習者的學習成果,以及真正的興趣培養和能力發展。就促進高中生學習的方面來說,這樣的歷程其實也能幫助學生及早探索並規畫自己的學習方向。

, , , ,

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2340.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  日前在一場餐敘中,聽著一位事業有成的企業主抱怨人才難尋,覺得時下年輕人的工作效率差、缺乏責任感,不肯吃苦也不受教,受到一點打擊就放棄,稍微嚴厲一點就不爽走人,更糟的是自我感覺良好,出了問題不檢討自己,只會找一堆藉口怪罪別人,完全不知什麼是敬業精神,真的是一堆草莓族!

  後來從事業聊到家庭,得知該企業主有一獨子,家裡從小就呵護備至,生活起居有能幹的媽媽打點,孩子只要專心讀書即可。

, , , ,

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼