照片十.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  民間推行各種實驗教育多年,無論是以學校型態辦理,或採自學方式,那些人多因不滿於正規教育環境或方式,決定從體制外尋找更適合孩子的教育之路。在保守的觀念和死板的法規限制下,實驗教育之路走得非常辛苦。

  自從實驗教育三法通過後,算是為台灣實驗教育開了大門,儘管前方的路障仍多,至少可以更光明正大地去做。且此門不只為民間而開,也成了某些公立學校面對少子化的轉型契機,這2年不少縣市就積極規畫辦理公立實驗學校,或是釋出公辦民營實驗教育的機會。

  之所以被稱為實驗教育,大概是因為有著與「正規」教育制度不同的理念和作法,對傳統體制和主管機關來說,無法判斷其是否能有同樣的教育結果?儘管有些實行多年的實驗教育已具備相當成效(甚至更好),讓更多人願意加入,仍因為與正規課程體制不同,只能一直冠以實驗教育之名。

  然而,教育本來就有某種程度的實驗性,即使相同的課程,在不同的學校環境、學生條件、教師專業等因素影響下,都不一定會有相同教學成果。更何況課程應與時俱進,教學方法也需創新,這些改變都帶有實驗的性質,只是範圍和程度的差異罷了!

  目前的實驗教育仍從傳統教育視角來詮釋,被設定為少數、特例的教育模式,政府還是以防弊的心態看待,所以辦理規模和型態受到限制,這樣難免侷限了教育的發展性。

  實際上,實驗教育往往是帶動教育革新的起源,不妨用更積極和廣義的角度來看,不要把教育實驗侷限在少數特定的學校或學生,而是廣泛的存在於各種教育現場中。當教育有了更多彈性,才能產出更適切、更優質或更前瞻性的教育內涵,也更符合實驗教育的目的。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()