IMG_8470

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

 

    1月中旬,多數學生等著期末考後的寒假,但對國三學生來說,大概都已經進入會考的備戰狀態,學校通常也安排了滿滿的寒假輔導課。尤其今年受農曆春節日期較晚的影響,期末考完接著就開始下學期的第一周課程,讓國三學生更感受不到放寒假的氣氛。
    然而就在上周,有240位國三學生和18位老師,分成3梯次,花了5天4夜,完成約70公里的「中橫健行」,包含了合歡山主峰登頂。學生們不僅要克服體力上的挑戰,還得忍受腳底磨破起水泡的痛苦,但最後都在同學和老師的相互鼓勵與幫助之下達成目標。過程中他們不只是走路,學校還安排許多自然生態和人文歷史課程,也利用晚上休息時間,帶著學生反思回饋,從中去學習對大自然、對父母和對師長的感恩之心,許多師生都留下感動的淚水。
    同樣是國三學生的1月分,有人得埋首苦讀,但也有人可以走出戶外,親近自然,何以有這麼大的差別?關鍵就在選擇了直升同校高中部,免去了高中入學考試的壓力,讓這些學生在國三時期維持一定的學科學習品質外,還享有多元的學習內容,參與體能休閒活動,繼續各自的興趣才藝發展。
    照理說,每位國三學生都應該有同樣豐富和多元的青春,而不是花一整年甚至更長的時間,全心投入在學科的重複練習和測驗。十二年國教本來希望藉由免試入學制度讓國中學生的學習更適性,尤其讓國三學生的學習更正常。可惜到目前為止,主管機關、學校和家長們都還無法擺脫傳統排名和選校的競爭思維,為了比序方式爭議不斷,最後或許滿足少數人的虛榮,卻苦了多數的孩子。
DSC07242  

 

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()