作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

    現代父母對孩子的呵護程度,常讓人覺得訝異和悲哀,小時候怕孩子跌倒受傷,不讓其隨意攀爬跑跳;孩子開始上學,不僅要照顧生活起居,還得用心安排各種學習;現在連大學都辦起親師座談會,讓家長把當孩子當中小學生看,不僅食衣住行放心不下,學習育樂也想插手安排。聽說有大學生被二一退學,父母還到學校幫學生求情,甚至責怪教授沒有督促學生讀書。
    或許是少子化的影響,這類直升機父母愈來愈多,雖然常看到專家學者呼籲父母要學會放手,但問題仍日益嚴重,除了無奈於家長的教育觀念外,我們也該思考,學校教育是否也成了直升機父母的生產者?或者設置了許多停機坪來滿足這些父母?
    早期學校是教育的強勢主導者,隨著家長參與學校教育的觀念興起,學校和家長理應成為夥伴關係。只是學校有時會過度配合家長要求,甚至放任家長過度溺愛孩子的行為而無作為,尤其遇到態度較強勢的怪獸家長,學校更常處於弱勢,只能忍氣吞聲配合。其他家長看在眼裡,也會擔心影響自己孩子的權益,進而跟著增加對孩子的保護程度。久而久之,家長就更不知如何放手。
    學校很難直接改變家長的觀念和習慣,但仍應盡其教育的功能,除了平時建立明確的行為準則,訓練學生自我負責,並適度拒絕家長的干預。
    課程上也可增加學生自主管理的機會,例如透過自主學習或探索課程,從小讓學生練習自己面對問題和處理問題。只要清楚地向家長表達教育目的,並做好規畫與配套措施,讓家長了解並感受到孩子的改變,相信多數家長會很樂意放手讓孩子成長。
放手是獨立的開始01  

 

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()