作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

台灣兩所頂尖大學為了招生選才方式常常相互過招,過去清大為首的招聯會調查大學新生的學習狀況,發現透過繁星和申請入學的學生表現較佳;這幾天台大也針對校內學生調查分析,結果卻大不相同,發現指考分發入學的學生,學業表現成績遠優於繁星推薦的學生,並認為繁星推薦只對私校有利,建議應降低繁星的名額。
 

這兩方的論點各有其依據,但統計母數不同,招聯會看的是全國大學新生的表現,台大卻只以該校學生來比較,兩者最大的差異,在於指考的學生條件。能夠透過指考進入台大的學生,多數是明星高中學生,他們在升高中階段已經被篩選過,如果分散到各高中,也會是各校的佼佼者。換句話說,無論用什麼管道進入台大,這些學習能力本來就強的學生,除非不想學,否則學業表現應該都不會太差。

其他大學所收的指考生則各種程度都有,當指考分發到自己沒有興趣的科系時,學習成果就很容易被打折。相對的,這些人如果透過繁星或申請入學,選擇喜歡的科系就讀,學業表現理當會更積極而有效果。因此以整體的大學選才角度來看,鼓勵學生掌握志向,並依此申請大學科系就讀,是絕對正確的方向,因此提高申請入學比例,也是多數大學認同的政策。

 

其實,像台大這樣的龍頭,現階段更該思考的問題,是為何擁有最多的資源,最好的師資和學生,卻在全球高教搶人大戰中,逐漸失去對前端人才吸引力?選才只是第一步,嚴格把關教學品質和學習成果,同時激發學生的潛能,讓師生激盪出更多研究與創新能量,應該才是迎戰全球競爭的積極作為。否則收了這麼多優秀學生,卻是浪費了他們的才能!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Hello KCBS 的頭像
Hello KCBS

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()