作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  日前教育部正式宣布107課綱和大學考招新制延後實施,但明年大學學測仍然有重要的改變,就是將國文科分成兩天測驗,第一天考選擇題,第二天另考作文。且為了兼顧感性和理性,改為80分鐘完成兩篇長篇作文。這樣的測驗設計,看似更重視作文能力,實務上卻有讓人詬病之處。
  從大學選才的角度來看,不否認寫作所蘊含的語文表達與邏輯思考,對於大學的學習是必要的能力,但這樣的寫作測驗設計,到底測出的是真正的寫作能力,還是臨場機智反應?尤其感性的寫作能力,對多數大學科系的學習,其重要性相對較低。
  反觀國外大學的入學申請,許多也要求寫作或短篇論文,但不是在限定時間內快速完成,而是讓學生自行利用時間構思和撰寫,以便完整表達想法。至於公平性和真實性的疑慮,那是另一個層面的問題。
  再者,以測驗時間來看,要在40分鐘內完成一篇600字左右的作文,這樣的時間並沒有比原本的單篇長篇寫作充裕。尤其目前寫作測驗的題型,是要學生先閱讀一段引文,再依據題目設定方向來下筆。考生除了要能快速掌握引文要旨,還得在短時間內構思感性和理性兩種不同題材的作文內容,難度相當高。

P5310068.JPG


  能為此讓學生多練習寫作,那是好事!但也意味著國文老師要增加批改作文的負擔。實際上,有些老師連基本的作文批閱量都不足,更別說要求學生做更多練習?結果很可能只是增加作文補習班的生意,卻苦了學生和家長。
  學測目的就是為了大學入學申請,因此制度改變,就應從大學選才的需要去思考,以實務上的經驗來判斷,僅從理論或意識型態去設想,往往達不到目的,甚至帶來反效果。

創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()