作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

    三年多前,升高中的會考開始實施,因制度設計關係導致作文分數比重被過度強調,結果讓國中家長更重視「學作文」。前陣子公布107年高中學測也將調整作文測驗方式,學生必須在80分鐘寫出兩篇長篇作文,消息一出,讓高中家長也緊張了,看來坊間的作文補習班的業績還會繼續鼎盛。

    許多人抱怨台灣學生的語文表達能力越來越差,尤其作文能力更是每下愈況,曾聽一位高中國文老師分享改作文考卷的感想,有些是詞不達意,抓不到文章主題;有些則言不由衷,堆砌許多華麗詞句,卻無法感動人。這是現場老師看到的果,但我們得想想原因是什麼?

 

    在現階段的中小學課程和教學裡,寫作這件事往往是重量不重質,學校通常只規定老師每學期應要求學生寫幾篇作文,篇數達到就算盡了責任,且過程多淪為出題、寫作、批閱的形式,少了系統的引導和討論;就算老師很認真的批改,學生看了老師的評語能有多少啟發和提昇呢?

    相較於一般科目的學習,寫作雖有些基本的規範,但沒有標準答案,需要從內心去啟發想法,不該是讓學生套套公式背範本。而且寫作某種程度像是學習樂器,需要正確的引導和足夠的練習,才能累積「功力」。如果我們真的重視寫作的學習,就得好好設計教學流程,提昇教學技巧。很遺憾的是,多數學校老師沒有時間或沒有能力這樣做,結果就只好由坊間的作文班來代勞了。

    好文筆除了寫作技巧外,還需要有充實的內涵。除了廣泛的閱讀,也可透過對周遭的觀察、對事物的體驗、對問題的思考等方式,累積更多題材和想法。寫作能力的確很重要,但光靠考作文就期待老師會教作文,學生會寫作文,似乎把問題簡化了!

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()