IMG_9489.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  前些時候有一群熱血年輕人發起「教科書改造計畫」,從美學觀點重新設計編排小學教科書,讓它變得更有美感。該活動主要目的是希望透過美化孩子每天接觸的教科書,來開啟孩子對美學的感受。這是個很棒的想法,美感教育除了透過藝術的學習外,也須從情境中不斷潛移默化,慢慢培養累積而成。

  然而,學校裡除了課本外,孩子最多時間看到的還是校園環境。從校舍建築、校園景觀到教室空間等,其實處處都存在美感養成的機會;相反的,也隨時都可能產生破壞美感的陷阱。

  近十幾年來,許多新校舍設計都引進更多建築美學,並與環境結合,讓人眼睛為之一亮。但沒過多少年,因缺乏有效的維護,許多校舍環境都明顯失去光彩,有些甚至可用殘破來形容。就好比一個布滿汙漬的雕像,怎樣也難讓人感受到它的美。

  有些老舊是自然的力量造成,如外牆的青苔水痕、斑駁的磁磚、鏽蝕的欄杆、叢生的雜草等,若要解決這些問題,都得花更多經費和人力。惟公部門的預算制度中,往往找錢蓋房子容易,要錢修房子很難!

  此外,有些美感破壞卻是人為造成的,例如突兀的擺設、破損的門窗、隨意張貼的布告、任意棄置的物品等等。如果再仔細看,更常見的就是牆壁上處處留下貼過膠帶的痕跡。當師生逐漸習慣這些景象,對美的敏感度也會大打折扣。

  就有朋友分享參加某明星高中家長大會,每年都看到禮堂舞台邊一直有多處剝落的壁紙和殘破的海報,聽著總務主任報告一年來花多少經費做了校園修繕,他很納悶這不用花錢就可以處理的問題,坐在台下的校長、主任們何以視而不見呢?

  除了經費,美感更需要的是用心維護。教育部希望加強學生美感教育之前,恐怕要先好好提昇師長們的美學素養才行!

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()