210935.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  這個月清華大學和新竹教大正式合併,教育大學再少一所,加上這些年許多師範校院紛紛轉型或與他校合併,顯示台灣師資培育的制度與現實需求間的確產生很大的落差。

  自從師資培育開放後,教師不再有畢業即就業的保障,流浪教師越來越多。加上教育政策混亂、制度多變、工作內容複雜化、親師生關係變異等因素影響,教職的吸引力不斷下降。而少子化後職缺越來越少,求職難度更高,更降低年輕人選擇教職的意願。

  這樣的變化,直接影響了師資培育大學的發展,雖不致招不到學生,但錄取分數卻明顯降低。許多學生其實是衝著其為公立大學而選擇,某些教育大學成為公立大學的後段班,甚至落後私立大學,導致師培生的素質不如以往,師資水準屢受批評,形成師資培育的惡性循環。

  更糟的是,即便流浪教師過多,師培生素質降低,但在現行的教師法保護下,教師依然是個「鐵飯碗」!也就是說,只要搶到了位子,沒犯什麼大錯,就能安穩教到退休。甚至連明顯不適任的老師,學校也拿他沒輒,過度保護下讓師資培育和任用問題雪上加霜!

  教育部推動多年的教師專業發展評鑑漸漸流於形式,上個月教育部送交行政院的師培法修正草案,仍僅針對「取得師資前」的程序、標準和課程做修正,期待能「培養」更適任更專業的師資。問題是任職後的師資考核、專業評鑑和淘汰機制如果沒有改進,教師專業和教學品質無法有效控管,那就只是做半套的師資培育。

  鐵飯碗如果不好好清洗保養,也是會髒汙生鏽。要提升師資培育的品質,除了源頭要加強外,後續的把關更不能馬虎鄉愿,否則劣幣無法淘汰,良幣就難以取代。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 108國語言翻譯公司
  • 你國相他你都那特上年心出幾時那小後理了出天的見

    175國語言翻﹋譯〇公﹂司

    海~佛☉翻◎譯社

    提供﹌中﹎日◎語翻□譯♀等◎服務

    電話﹌: 02:5553-﹎8377

    LINE-◎ID: t77260932

    翻譯□|♀0rz.tw/YgNSn


找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼