小圖3.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  當年大開大學之門,新大學如雨後春筍般設立,發展到幾乎人人都可念大學的「榮景」,如今不僅遭嚴重少子化的衝擊,還得面對國外大學來台搶學生的競爭,連一流名校都飽受壓力,台灣的高等教育可說走進黑暗期。政府也拿不出其他有效對策,各大學只好自己想辦法找出路。

  幾年前少數私立大學開始和國外優質大學合作,提供「二加二」的課程,讓學生可在台灣修課2年,再到國外大學修課2年,並同時取得2所大學學位,更重要的是入學甄選有較大的自主性,這樣的課程對嚮往國外大學的學生和家長來說,有一定的吸引力,可說為招生找到一條活路,也相信會有更多私立大學跟進。

  國立大學目前還不至於有嚴重招生不足的問題,但若沒有更積極的作為,優秀學生也逐漸流失國外。台灣大學顯然不願被動挨打,提出了全英語授課的國際學士學程,一方面想以台大的名號來吸引外國學生,二來也想藉此留住一些想出國讀書的優秀人才。

  這是令人期待的突破,儘管其學費高於一般大學很多,但畢竟是外加名額,且入學甄選方式不同,並不損及其他學生權益。相反地,這樣的課程與收費,勢必要有更高水準的課程內容和品質要求,長遠來說才是引領大學發展的正確方向。此時教育部若還是把「公平」無限上綱,限制其招生方式,就過於保守,眼光短淺了!

  有人說台灣高教唯一的解藥就是「開放」,或許誇大了,但過度屈就公平而不敢在入學方式、師資聘任、課程規畫和學費等方面有較大幅度的改變,讓大學有更多本錢去提升品質,讓不良的大學儘速淘汰退場,整體高教恐怕只會一起沉淪。畢竟,面對全球的競爭時,別人是不會跟我們談「公平」的!

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()