IMG_9649.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  每當家長碰面或聚會時,孩子常是大人聊天的共同話題,除了拉拔孩子的甘苦談,家長也關心其他孩子的學習,不只在意學校裡的表現,也喜歡打聽課餘時間的安排,玩什麼才藝?上什麼課程?參加什麼比賽?而那些在校成績優異、又多才多藝的孩子,總是令家長們讚嘆和羨慕。

  當今的父母已不太會認為「只要會讀書」就好,多數都很期待自己的孩子會玩又會讀書,於是家長喜歡為孩子安排各種學習機會,尤其是幼兒或小學階段,只要孩子覺得好玩有興趣,家長通常不會反對。就算會耽誤一些學校學習,都還能接受。

  不過隨著孩子年齡增長,學校課業份量增加,升學壓力愈來愈大,家長對於孩子課餘的時間安排,就會有不同的考量。而家長們擔心的,不外乎「是否會影響學校成績?」「對升學有沒有幫助?」

  通常,孩子在校成績如果維持得好,家長會放心給予額外的學習機會;若發現成績不如預期,多數家長會選擇限制其他活動,讓孩子有更多時間專注在課業上,或者直接安排課業補習。

  這樣的邏輯看似合理,但家長對課業的期待常會不斷增加,孩子考80分,會希望提高到90分、95分,就算已經是頂尖了,也害怕會被其他人追上。於是在興趣與讀書之間,家長的天平愈來愈偏向一邊,孩子的興趣漸漸被否定,無形中天分可能也被壓抑。

  從許多實際例子來看,相信每個孩子都有多才多藝的條件,試著協助孩子找出課業與興趣的平衡點,課業的表現和興趣的發展其實不會相互牽制,甚至還能產生相輔相成的效果。重要的是,家長要給足夠的空間,不僅給孩子,也給自己。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()