圖片1.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  放暑假了,多數孩子可以擺脫學習壓力,睡飽一點,玩久一些。然而總不能兩個月的假期就這樣吃喝玩樂睡過去,還是得安排適當的活動和學習計劃,讓孩子的暑假過得更充實更有意義。因此學校如何訂定暑假作業?家長如何安排暑期活動?都是暑假前大家討論的話題。

  暑假對孩子來說,除了課業上的休息,也是另一個成長的機會。許多學生會安排一些平常想做卻沒時間做的事,例如旅遊、才藝、營隊、閱讀、運動等等;也可以檢視過去的學習成果,做必要的補強。善加規畫,兩個月的時間可以非常豐富有趣,收穫滿滿,並且儲備好下一階段學習的能量。當然,也有渾渾噩噩過了整個暑假的學生,連學校規定的暑假作業都到了最後幾天才匆忙趕完!

  然而放暑假的不只是學生,還有老師。經過一學期的教學,老師們有個喘息的機會羨煞多少其他行業的工作者。但除了安排休閒旅遊外,也看到許多老師利用這段時間,檢視過去的教學方法與成效,發現自己不足之處,然後安排自我提昇或共同成長的學習活動,吸收更多與教學有關的新知,內化成教學的專業,為下一學年儲備更多教學能量。

  當然,也有輕輕鬆鬆過了整個暑假的老師,反正每年教學的內容都差不多,開學前幾天再來備課就好!

  教學是一門專業,教師應對自身的專業發展有所重視,並與時俱進,不斷成長。暑假對老師的意義不只是放鬆的假期,也是自我成長的重要時段。這種專業成長如果是自發性 的、自我負責的當然最好,但是不少教師一直自我感覺良好,時代再怎麼變遷,教室再怎麼翻轉,有些人就是以不變應萬變。

  如果教育當局能夠加以適度規範,將進修成長的時數納入教師的義務,就像訂定教師的暑假作業一般,督促教師成長。否則,不知長進的教師還不算少,吃虧的還是無辜的學生。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()