作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/
中時電子

  過去常聽人說大陸因實施一胎化,使得家長對孩子過度保護,尤其捨不得孩子受一點傷,吃一點苦,產生非常多媽寶。這幾年實際在大陸辦學後,的確也發現那裡的孩子比較經不起摔,很容易就受傷送醫,無形中也增加學校管理上的負擔。
  這種媽寶的現象在台灣雖然沒那麼嚴重,但隨著少子化問題,這現象也愈來愈常見。在許多孩子活動的場合中,常聽到父母不斷提醒「跑慢點」、「別爬那麼高」、「小心跌倒」,或者直接禁止孩子做那些追趕跑跳的動作。
    如此呵護孩子,或許減少他們受傷的機會,讓家長比較放心,卻同時也剝奪了孩子「學習跌倒」和「學習自保」的機會。曾聽一位醫師朋友說,臨床上100公分以下的孩子若不小心跌跤,只要不碰撞到尖銳的東西,其實並不會受什麼重傷。
  如果我們不趁這段時間給孩子多點跌跤的經驗,等到長大了難免一摔,卻不知該如何反應,反而更容易受傷。
  先前在臉書上看到朋友分享的一句話:人出生就像一張平坦的紙,若沒有一些褶痕,是無法站立起來的。的確,每個孩子也都是在跌倒又爬起的過程中,學會站立走路;也在碰撞的過程中,讓身體學會對周遭情境產生適當的因應,建立自我保護的機制。
  適當的危險防護是必要的,但多數時候父母的擔心都是過度且沒有助益的。人生的路不會永遠平坦,而且障礙往往愈來愈大愈複雜,需要足夠的知識和技能加以克服,這些能力不是看書或聽講就學得會,需要不斷累積失敗或成功經驗而成。
  當父母多伸一次手牽扶孩子,也就少讓孩子累積一次經驗,看似在保護孩子,其實卻可能讓他的未來面臨更多風險。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()