作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子

DSCN9558  

  根據報導,2014年各大學培育師資生約8000位,不到10年前最高峰的4成。不僅選讀師範校院的人數減少,就連師範校院畢業生從事教職的比例也明顯降低。以台師大為例,近年應屆畢業生僅4成擔任教職,其他都轉往各行業發展。師培生不再以擔任教職為首要工作選項。

  這些年來台灣中小學師資一直存在供需失調的問題,許多流浪教師征戰多年無法謀得一份正式教師職務。另一方面,也有人批判過去師專時代都是成績非常優秀的學生才能當老師,師資培育開放後,一般大學生也有機會成為師資生,使得國小教師的素質下降,尤其國小數學、自然等學科的教師學科專長不足,甚至連板書也寫不好,嚴重影響教學品質。

  師資培育開放的確可能讓整體師資生的素質降低,但不代表師資培育的成果和品質就應該跟著下降。理論上開放後會形成更多競爭,師資的品質應該要因此提昇。如今未能產生這個效果,癥結恐怕不是師培的數量,而是品管的問題。

  如果把教師視為一種專業,那麼其呈現的專業度,應該受到其專業標準和檢核機制來管控。如果師培制度加上對現職教師的管考,都能嚴謹確實的把關其學科知識、教育專業和教育熱忱,並能有效的淘汰未達標準者,教師素質理應能提昇。例如教育部規畫國小師培生需取得國文、數學、自然、社會任一科之專長檢定,才能達到畢業門檻,就是一種較積極的作法。

  除了培育階段的管控,現職教師的在職進修與淘汰機制更應該檢討,否則一旦取得正式教師職務,受到教師法的過度保護,對於怠惰不適任的老師,還是難以處理,對教師專業的傷害其實更大。

 

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()