空手道1

      突然間,「o-su」~ 耳邊響起一陣整齊劃一的聲響,緊接著就看到大家恭敬的朝著前方及教練敬禮,這是空手道練習前,大家必做的一件事,以恭敬的態度告訴大家“我已經準備好了”,而o-su在日文裡叫"押忍",代表著有精神的問候。
      空手道是武術中的一種,武藝的極致,不只是兩個對手間,體能技術的競爭,而是強調在競爭的同時,個人心思發展的精神訓練和了解自我體證,所以武術的後面都會加上一個『道』字,而空手道裡的剛柔流派更是強調精神的修養,而康橋的空手道校隊就是屬於這個流派,講究剛柔並濟,在修行時注重「氣」、「息」、「體」的鍛煉。
空手道2

      日前,康橋的空手道校隊參加了2014「威任盃」空手道錦標賽榮獲了非常好的成績,共14名學員參加,獲得了23枚獎牌(3面金牌、7面銀牌和銅牌13面),其中在學員中段數最高的11年級的蔡宇婕與鄭思瀚更是囊括了3面金牌、2面銀牌)。
      每次觀看宇婕練習時,都會被她渾身散發出來的氣勢所震,其實宇婕個子小小的,說起話來輕聲細語,看不出來是個修練空手道的女孩。「當初會進入空手道的世界,本來是想要運動,剛好Leslie老師在招募團員,覺得這個運動可以防身,又可以發洩壓力,所以就加入了。」宇婕說。其實,康橋的空手道校隊成立時間並不久,至今也才一年多的時間,宇婕跟思瀚都是創社社員。「那時差點創不了社,」思瀚說,「本來有六十多人說要加入,結果真正要報到當天,卻只有六個人,根本沒達到創社門檻,最後我們互相再努力去拉人,才能創社。」而這一個差點無法成立的社團,卻在這短短一年多的時間,有如此的好成績,教練 Leslie Barnett老師功不可沒。

空手道3      Leslie老師家學淵博,父親就是個空手道教練,所以從小就練習空手道長大,對空手道有一份很濃厚的感情,而來到康橋後,就想把這個講究剛柔並濟,強調始於禮且終於禮,既可防身、鍛練身體,又可增強心智的運動帶給康橋的小朋友。Leslie老師帶給隊員的,除了空手道動作的鍛練外,最重要的還有精神上的成長。在這個社團裡,他們強調尊師重道、尊重自己、尊重隊友、尊重敵手,更尊重這個運動,所以,每每在練習時,我們都可以看到每個隊員,非常認真的態度,認真的做好每個動作。
    「在空手道社裡,我們就像一個大家庭,Leslie老師就是我們的精神大家長,有甚麼歡樂或悲傷的事,我們都會互相分享,在這裡不會因為我段數高,我就可以糾正別人,而是跟隊員分享我的經驗,每個人都是謙虛有禮的,所以我很熱愛這個社團」思瀚說,正因為這樣的帶領,所以這次的比賽才會有如此好成績。

空手道3

    現在,空手道的練習已經成為思瀚及宇婕的一部份,「暑假時,我到尼泊爾參加志工服務,每天也一定會抽出時間來自我練習,有一次還在一個斷崖旁的大石頭上練習,感受那精、氣、體合一的感受。」思瀚說。「其實,我也常常會有想放棄的時候,因為要做的事情好多,每周都要花費這麼多時間練習都會覺得好猶豫,可是每次還是會抬起腳步去練習。」宇婕說。
空手道5

    正因為他們的努力,宇婕和思瀚明年寒假被獲邀前往日本到剛柔流派的精神大領袖-山口剛石的道場跟他們一同交流切磋,「這對練習空手道的人來說,真是莫大的光榮,當我知道我被邀請時,完全不可置信。」宇婕說。我們也期待,宇婕跟思瀚在經過這一次的交流後,可以有更上一層的表現。

文章標籤
創作者介紹

Hello KCBS

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()