目前日期文章:201705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P01.jpg

  多數人對於校外教學的印象,不外乎就是俗稱的「三六九:劍湖福村與族文化村」,然而,康橋的校外教學絕對不是這麼簡單的一件事,學生並非單純搭著遊覽車出去玩樂,而是真正體現所謂的戶外冒險教育,結合了行動學習與學科知識,讓同學走出學校,跳脫教室的框架,藉此激發學習樂趣,更要讓孩子們明白,校外教學不是出去玩,而是另一種學習方式。

  在康橋,七年級的校外教學進行的是「GPS動物園追蹤」,這是一場結合生物、童軍與專題研究的戶外學習,活動前三個月開始,各學科教室便開始進行預備課程,包含生物的學名命名方式、辨別動物親屬及生物分類表;童軍的方位判定、指北針與GPS的使用…等,更要學習如何蒐集整理資料、撰寫報告與介紹主題。

S__33046682.jpg

  活動當天以小隊方式分組行動,有人負責操作GPS、有人負責記錄拍照、回報總部…等,大家分工合作完成學校總部給的每個關卡,除了闖關之外,同學們還要自製海報或道具,隨機挑選遊客,向他們介紹導覽動物呢!有學生巧遇韓國遊客,立刻切換為英語模式,運用流利的英語口說能力為對方進行導覽,做了國民外交的最佳示範,還大受好評喔!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

    這幾年的教育改革,無論課程內涵或教學方式,都朝著培養真正學習能力的方向發展。加上國際性的PISA測驗引發的效應,國高中升學考試也反應出這個趨勢,題型越來越多元靈活,學生需要具備更強的閱讀理解、知識統整和分析運用的能力,光靠傳統背誦死記已不足以應付。
  有人分析今年國中會考的國文試題,不僅直接出自坊間教材課文的文句極少,連過去頗受重視的國學常識、字形音義等題型也所佔不多,閱讀理解成為絕大比例的題型,其中又以強調PISA「發展解釋」能力的題目為多。也就是說,老師就算把課文都教完了,學生也把課文註釋題解背的滾瓜爛熟,也未必能看懂題目與回答問題。

P5230042.jpg

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  日前教育部正式宣布107課綱和大學考招新制延後實施,但明年大學學測仍然有重要的改變,就是將國文科分成兩天測驗,第一天考選擇題,第二天另考作文。且為了兼顧感性和理性,改為80分鐘完成兩篇長篇作文。這樣的測驗設計,看似更重視作文能力,實務上卻有讓人詬病之處。
  從大學選才的角度來看,不否認寫作所蘊含的語文表達與邏輯思考,對於大學的學習是必要的能力,但這樣的寫作測驗設計,到底測出的是真正的寫作能力,還是臨場機智反應?尤其感性的寫作能力,對多數大學科系的學習,其重要性相對較低。
  反觀國外大學的入學申請,許多也要求寫作或短篇論文,但不是在限定時間內快速完成,而是讓學生自行利用時間構思和撰寫,以便完整表達想法。至於公平性和真實性的疑慮,那是另一個層面的問題。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼