目前日期文章:201701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  我們常常聽到分級教學、因材施教、線上診斷、即時回饋,每位孩子的學習能力及速度不同,如何給予孩子們個別適性教育,一直是教學上的大哉問!在康橋,我們希望能在孩子英語學習的道路上,提供最適合的教學方式與內容,並希冀能即時掌握孩子的學習進度。

  在康橋,每個孩子都需做適性檢測,並分為三個級別,mainstream、advance、intermediate,接著再進行「Achieve 3000」學習診斷。「Achieve 3000」是康橋2016年最新引進的系統,為線上差異化教學系統的先驅,用以輔助閱讀理解和寫作熟練。主要透過線上文章分級閱讀與線上作答,即時確認孩子的學習進度;並且系統會依孩子程度提供相同主題但長短深淺不一的文章,作差異化文本教學。

  Achieve 3000提供授課老師自行設定主題,選文種類多元,包含許多報章雜誌、科博等非小說類性質的文章;除可訓練閱讀能力外,也可讓孩子們廣泛接觸各種領域的相關知識,大量累積孩子的文章閱讀量及非文學性詞彙。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

    最近常聽到朋友分享為孩子擇校的種種思考,包括校風、師資、生活管理、課業要求等等,五花八門,要在這麼多的資訊中整理出適合自己孩子的學校,還真不簡單。

    其中特別值得探討的就是「某校數學教得比較難」,有些學校(尤其是私校)會刻意把課程加深加廣,藉以顯示學校的程度較高,或者老師比較厲害。在教科書版本的選擇上也會有類似現象,有些家長覺得學校採用的教科書比較簡單,擔心孩子學得不夠,就再把孩子送去補習班加強,甚至要求學校更換教科書。

    到底該學多深、多廣,本來就難有定論,每個孩子資質不同,興趣也不同,理想的情況是每個孩子都能依照自己的條件去設定學習難度和進度。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

    三年多前,升高中的會考開始實施,因制度設計關係導致作文分數比重被過度強調,結果讓國中家長更重視「學作文」。前陣子公布107年高中學測也將調整作文測驗方式,學生必須在80分鐘寫出兩篇長篇作文,消息一出,讓高中家長也緊張了,看來坊間的作文補習班的業績還會繼續鼎盛。

    許多人抱怨台灣學生的語文表達能力越來越差,尤其作文能力更是每下愈況,曾聽一位高中國文老師分享改作文考卷的感想,有些是詞不達意,抓不到文章主題;有些則言不由衷,堆砌許多華麗詞句,卻無法感動人。這是現場老師看到的果,但我們得想想原因是什麼?

 
文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

 

    針對大學招聯會提出的大學升學制度調整方向,台大日前大動作地表示不滿,批評寒假考試與二次分發讓學生無心於高三下的學業,減少考科更會降低學習的完整性,認為應該高三學完再考,考後再招。台大所提出的想法恐走回一試決定的老路,也背離了多元入學的精神,難怪會受到許多質疑。

    多數人會同意現行考招制度確實影響高中三年級的學習樣態,尤其下學期。考試不考,學生就不想學,這也凸顯考試領導教學的嚴重性。然而,當我們想藉由改變考招制度來解決這個學習問題,等於又陷入讓考試引領教學的矛盾中。而且不斷在考招制度上打轉,反而忽視了更本質的學習問題。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼