目前日期文章:201612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_8352.JPG

【本活動由林秀玲老師指導的G4小記者社團採訪報導/陳成國副主任親自題字】

  又到了歲末年終之際,即將迎接2017年囉!你們有什麼新年新希望呢?對自己又有什麼新的期許嗎?去年,青山校區第一次舉辦「許我一個幸福年」題字活動,由師長們題字,再讓孩子們票選出最有感覺的字,藉此許下來年的新希望,得到最多票數的是由許校長所題的「」字,校長希望大家要「一本初衷、保持初心去努力」,不知道經過了這一年,大家都做到了嗎?

P01.jpg

  今年則是由六年級的學長姐們題字,象徵傳承與對學弟妹的祝福,學校的小記者社團更來到了六年級的班級,採訪陳科佑老師與李愷文老師喔!讓我們一起來看看六年級的同學是如何發想「2017許我一個幸福年」的題字吧!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  您印象中的數學課是什麼樣子呢?老師在黑板上推算著數學公式,學生在台下猛抄筆記,苦苦追趕課程進度,這是大多數人印象中的數學課。但這樣真的能學好數學嗎?

  為了要讓孩子們理解數學,進而愛上數學,並讓孩子知道數學不只是科學之母、學習數學也不只在訓練邏輯推理能力,它其實就在我們的生活之中。數學老師們聯手設計了一連串的數學步道課程,除了要讓同學們快速理解、驗證課本中教學的理論外,也想讓同學們再進一步地愛上數學!

  在中學期間,科學記號與畢氏定理是兩個令人又愛又恨的課程,但是藉由活潑、有趣的闖關活動,這兩個課程也變得可愛起來了!

  七年級的科學記號的闖關遊戲,從計算風雨走廊的長度、一張A4紙的厚度到教學第二大樓的高度,每一個關卡都可以發現同學們天馬行空的創意,不使用測量捲尺並且要運用科學符號記錄過程,應該要怎麼計算呢?在計算風雨走廊與教學第二大樓時,有同學運用腳為單位計算、有些將記算標的拍照、有些則直接計算磁磚數量...等,不管是什麼樣的方式,每一種方式都是正確的,也讓同學們對科學記號的使用更加熟悉。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這天一進教室就看到每位同學手裡都拿著一根釣竿,難道這堂是戶外教學的行前說明?原來是自然課要使用的道具,利用鐵製螺帽做成釣餌、長條型磁鐵與U型磁鐵做為蝦子,老師便在自然教室開起了小小釣蝦場~

  在康橋,強調解決問題的能力,放手讓孩子嘗試錯誤,在教學上老師們透過引導的方式,讓孩子從實作的過程中,發現課程中的教學主軸。在這堂自然課中,老師希望引導孩子能夠主動的發現磁力的存在,進而探討磁鐵不同位置的磁力強弱,最後體現磁鐵的妙用無窮,了解磁鐵其實是生活中具多種功能的小幫手喔!

 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9489.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  前些時候有一群熱血年輕人發起「教科書改造計畫」,從美學觀點重新設計編排小學教科書,讓它變得更有美感。該活動主要目的是希望透過美化孩子每天接觸的教科書,來開啟孩子對美學的感受。這是個很棒的想法,美感教育除了透過藝術的學習外,也須從情境中不斷潛移默化,慢慢培養累積而成。

  然而,學校裡除了課本外,孩子最多時間看到的還是校園環境。從校舍建築、校園景觀到教室空間等,其實處處都存在美感養成的機會;相反的,也隨時都可能產生破壞美感的陷阱。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5434.JPG

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  教育部日前宣布,為因應台灣新住民多元文化的現況,讓孩子在「語言領域」學習上有更多選項,並希望孩子能藉此了解台灣社會的多元文化。107課綱語文領域中,除原有的本土語文課程外,將增加新住民語文課程,國小階段自本土語或新住民語中選擇一種、國中採選修、高中則以第二外語形式推動。

  不過,目前教育部面臨的是師資缺乏問題,除了暨南大學今年開設四種東南亞語言的師資培育課程,多數師資得靠各縣市政府辦理的「新住民語教學支援人員培訓計畫」,鼓勵新住民家長加入培訓成為師資。只是目前的培訓成果不僅人數上仍有相當落差,且品質也良莠不齊。每周一節點綴式的課程,對母語學習的幫助更是非常有限。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161103-285.jpg

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉

全文出處/中時電子

  經過一段時間的討論,上週大學招聯會通過110年大學入學初步規畫方案,其中最大的突破應該是申請入學的參照指標方面,招聯會計畫將原本的「備審資料」改為「學習歷程」,包括高中36個學期的修課紀錄和學生多元表現,且所佔的比重高達5成。

  從大學選才的角度看,3年完整的學習紀錄,理論上能更客觀判斷學習者的學習成果,以及真正的興趣培養和能力發展。就促進高中生學習的方面來說,這樣的歷程其實也能幫助學生及早探索並規畫自己的學習方向。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼