目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1394489964-4194486204_n

    「十年後的我,不知道是怎樣的一個人,我希望是依自己的興趣發展,可以對社會有用,若有能力,我會盡一切努力去幫助需要幫助的人,當然自己要先整頓好。」這是康橋小學六年級的畢業生寫給未來自己的一段話。若是要大家寫下一段給十年後自己的話,你想告訴自己什麼呢?
    2005年,康橋第二屆的國小畢業生,在畢業前夕寫下了給十年後自己的一段話,在裡頭有童言童語的「我希望和***在一起」、有鼓舞自己的「給長大的我,自信、勇氣、信心、朋友是妳的法寶。要努力、用心,面對現實,才是真正的生活方式,有時壓力太大時,不妨去狂歡一下!」,而這一張張的期望,被放進玻璃瓶中,深埋在田園教學區裡的櫻花林下,大家相約十年後團聚櫻花林。
    時光飛逝,轉眼間經過了十年,大家都從可愛的小學生蛻變成為亭亭玉立、英挺帥氣的大學畢業生,一直以來也都沒有忘懷這十年之約,總期待著屆時可以看看老師、看看同學,看看自己的期望。而大約半年多前,校友會獲知了這個約定後即開始籌畫,準備展開這超級尋人任務,在暑假期間實現這相約櫻花林的約定。
    經過了多方努力終於在2015年7月18日這天聚集了當年的畢業生及師長一同回到秀岡校區,笑說當年,閒聊近況,展望未來。這一天很開心有百來位第二屆校友及師長一同來參與盛會。張啟隆校長在致詞時表示,「很開心校友會主辦了今天這一場聚會,讓人勾起了十年前的美好回憶,一直以來學校的教育願景就是培育具國際競爭力的社會菁英,看到大家已經從大學畢業,即將成為社會菁英,真的很開心。未來如果有一點點成就,請大家記得回饋社會,期望大家與校友會一起匯集成一個力量,在社會上展現出來,這時候康橋培養社會菁英的願景就能實現。期待未來大家的發展及成就。」

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傳統與翻轉教學

教育現場中我們所熟知的鍾昌宏老師,對教學工作展現旺盛的熱情、全然積極投入教育領域,而且不斷突破自我,尋找教學的無限可能的他,在日前蒞臨康橋雙語學校,與我們分享了許多精彩與感動,短短1.5小時的內容的開頭幾分鐘除了生動的自我介紹之外,他竟以孟子的「人之患,在好為人師。」切入他的論述。很特別、很吸睛、也非常幽默風趣。其實,孟子這句話的意思其實是提醒我們,為學、做人必須保持謙虛的態度。教學方法與理論相當多,師長們要懂得謙虛,才能不斷精進、學無止境 

學習動機

他說,太多人有著相同的觀念,就是「不考試就不讀書」,而且經過調查了解,沒有考試而會主動讀書的學生比例偏低,也有六成的孩子放學後,或寒暑假期間,不想主動求知。這背後的原因其實相當多,那關於為什麼孩子不想學習?是鍾昌宏老師經常思考的問題。

他舉例曾經問過一個學生,為什麼要學生物?在一年裡,希望學到什麼?

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼