目前日期文章:201506 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


11270247_961365853908434_1045049429589825749_o

    日前,各大新聞均大肆報導著,鴻海董事長郭台銘先生最看好的下一個產業,就是機器人大軍,並且為搶攻機器人商機,日前宣布跟日本軟體銀行還有阿里巴巴,研發出一款號稱可以讀主人心情的智慧機器人,意外大受好評,限量一千台不到一分鐘就宣告賣光,而這樣的人工智慧商機,不只鴻海,包括臉書跟谷歌都宣示要大舉搶進,而日本也有一台號稱可以聊天的機器人,明年就會問市。
    機器人產業將會是未來的明星產業,全球各先進國家的教育單位也已競相把機器人教學,當成是培養新一代科技人才的重要學門,期望能培養專才,讓學生未來能學以致用,機器人課程將是未來教育市場的新利基。機器人製造跟機器人技術是台灣產業發展一個非常重要的方向。機器人研發業者鮑惟聖曾說:「21世紀是機器人跟生化的一個世紀,那我們怎麼樣去把機器人產業發揮好,機器人教育一定要先做到。」
    學校在前幾年就開始關注於機器人課程,秀岡校區吳志弘校長更敏銳地體認到現今社會的未來發展走向,將會逐步變成機械化,甚至機器人的替代勞役將是一股銳不可擋的趨勢。所以,先從社團課程出發,成立機器人社團,在高中社團指導老師邵顯智的規畫下,透過引發同學的興趣,讓同學可以從興趣中開始學習,一步步從做中學、錯中學,進而挑戰自己,參與各式國內外大賽。在經過短短一兩年的訓練時間後,同學們已經陸續在各大小比賽中嶄露頭角,日前更在[亞洲智慧型機器人大賽]中與357支來自世界各地的隊伍一同競賽,並榮獲高中組人形機器人比賽前兩名及佳作,而國中組自走車比賽也得到第一名及第三名。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

 

    受到少子化和12年國教政策的影響,這幾年私立高中職的招生也常受到關注,有人說因為12年國教讓家長對公立學校缺乏信心,也怕升學制度變化不定,紛紛往私立學校擠;然而又有媒體報導許多私校都擺脫不了發放獎學金的夢魘,因為怕招不到好學生。
    到底整個社會和政策對私校發展是利多還是利空?恐怕很難定論,但以獎學金來搶學生這件事,卻值得探討。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

畢業生加油  

畢業生口中的真實世界,要如何面對?

記住YOU are here for a reason. 追尋天賦、雄心與熱情,這是無法抵抗的,當你勇往直前。畢業後,你將會聽見很多前輩、過來人的想法,來自許多不同的聲音,但是終究必須請您自己聆聽自己,「把握機會、保持開放心態、擁抱新的體驗和想法,追尋自己的夢想,向未來勇敢邁開步伐,開拓未來,走出一條嶄新的路。」所以,我們非常真心誠意的恭喜每一個畢業生,將成為人生下一個階段的「菜鳥」。

來有太多變數,有順境、有逆境。真正能夠讓你成為領導者,成為一個追夢築夢的人,應該是能夠扮演自己,且樂在其中的人。你的自信、你的影響力,將應該來自於你的信任、尊重、遠見、努力與合作,而不是你的頭銜、職稱、學位高低,更不是因為你現在準備起跑的位置。將來,你一定會遇到困境,請相信失敗帶給你的力量,因為我們從很多故事都可以印證,「許多成功者的態度和自信本身,就足以證明他們日後成功的預言。」

所以,我想要提醒的是,如果你的在校成績都是A,並不等於人生的各項關卡都能夠獲得A等。如果不懂得如何與人溝通,對人事物沒有熱情跟責任感。從很多實際案例中我們都發現,結果最後脫穎而出,成為有能力、而且熱情的,通常是那處於社會底層、沒有權力與資源、卻懂得變通、創新、尋找機會與出路的黑馬。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11246695_1010472378987069_3400628725590918829_n  

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

    這幾超是學校畢業典禮旺季,除了大學以外,多數小學到高中的畢典中,頒獎都是重頭戲。大大小小獎項中,家長們最關注的仍然是所謂的市長獎、議長獎、局長獎等獎項,因為那代表著是全班前三名的榮譽。
    新聞報導了台北市柯市長上任後第一次頒發市長獎,為了和1300多位得獎學生一一握手合影,從早上頒到下午讓他吃不消,說要思考改進方式。不過幸好只有市長獎要這樣一個個頒獎拍照,如果其他的議長獎、局長獎也來,這頒獎典禮真的得辦個三天三夜了。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想要一眼愛上台灣,就請您往那片山林裡走去。至多兩天的步行旅程,山林裡的五感體驗,那美麗的樹、變幻的雲、捉模不定的光,空氣裡的香,和那最後的獵人。

學校為八年級的孩子們規畫了一連串的「原住民文化的多元課程」就在前幾天完成了整個八年級同學們的表演課程。八年級劉聖德老師說。「孩子們真的很用心,小組間分工合作,除了找資料,確認資料的正確性,再將所負責的族群主題展現出來。」同學們在台上盡情地唱頌著原住民在祭典活動的歌曲,赤腳並圍成圓圈跳著舞。情緒,有時嚴肅、有時歡樂。八年級同學們在這一堂課程裡,必須初步理解原住民非文字的傳播方式,排灣族、魯凱族、雅美族的雕刻,泰雅族、卑南族、阿美族的編織、服飾,以及其他種種諸如黥面、紋身等表現,無一不承擔著原住民傳統社會的傳播責任。這些無聲的語言,配合言說、樂舞的傳統,生動有效地「書寫」了早期原住民的主體世界。

  老師們更用心地將文化課融入各族群、人際間的倫理位置、個人情感的抒發,往往就藉著自由填詞的吟唱、舞步及隊形的變化,從較為生動有趣的種種儀式(新年祭、祖靈祭、矮靈祭、射耳祭、戰祭、猴祭、飛魚祭)引起同學們的學習興趣,進而切入原民領域。

簡單明白卻深具震撼力的原民文化,從祭典、文學、故事中表露無遺,對天神萬物的寄託,是山林大地的崇敬,對祖先祖靈的景仰,和對獵人們狩獵前神聖莊嚴的祈禱,讓全場同學從祥和的吟唱聲中,似乎感受到那麼一點轉譯自自然的對話,能夠逐漸明白,「台灣,所發生的故事、共生的文化、所有的血淚、正義與不正義。」我想,「感謝國際部師長們在八年級孩子的文化課程中,規畫這一堂凌駕於實質知識意義之上的文化課程。」

台灣原住民面臨著人口、土地、語言、文化沒落崩解的危機,常被形容為「黃昏族群」。台灣的原住民族,各有語言卻無文字。人與人之間口耳相傳的故事,豈止只是故事,傳達的其實是人與自然,人與生命萬物的生存與永續的智慧,表述人與人之間的情感與進退。秉持自然與循環的純樸神情,額頭上總是裝飾著汗水,木質的手工傢俱,來自天地日月的休養作息。在各種政治壓迫、背負著各種漢民族偏見下,用等同於天地般寬闊的心胸,超越限制而所衍生的詼諧性格。對許多人來說,台灣究竟有多少族?似乎一點都不重要。但是對原民來說,這是政治、歷史、血淚、傷痛下所必須用力繼續爭取的正名。如布農族詩人拓拔斯‧塔瑪匹瑪在《最後的獵人》,把心靈寄託在夢境,與排灣族詩人莫那能《美麗的稻穗》的文章,更證明了所有的正名,是如此得來不易。 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

firstgrade  

小學一年級,家長與孩子們的人生新階段。就在上周六,小學部舉辦了一場「小一新鮮人家長說明會」,為三幼兒園的家長們分享了關於教務處、國際處、學務處、總務部、推廣中心的執行業務,以及各種給小一家長們的重要訊息。在此摘要當天內容給家長們,或者當天無法前往的家長們參考:

教務處分享:

學校的課程目標:希望孩子們能掌握品格、雙語、思考、表現四個面向。培養正確正向的行為、態度與生活習慣,具有自信心,強化語言能力,同時扎實中文能力。內在能力則希望孩子能強化思考、負責的能力,並且在同儕團體生活中,學會與人相處並且友善合作等等。

課程方面:一年級課程從注音符號啟蒙,再切入國語文教學。另外還有圖書館教學、田園課程、青山Time課程,與游泳課程。小一先修課程的課程日期,期間交通則會發放臨時通行證給家長接送用。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

    上周國中教育會考成績公布,大家開始討論推測什麼成績才能上第一志願?多少分才能進明星高中?然後各地媒體也依慣例去找出哪些學校滿分最多?哪些學生是黑馬榜首?接著等7月初放榜,還會繼續比哪些國中第一志願錄取人數最多?每年這些戲碼不太會變,只是男女主角換人演。
    我們已經習慣在升學制度中排出高低、找出勝敗,所以這2年的會考和免試入學制度雖然變化多端,大家還是緊抓著高中排名的中心思想來應對。但如果稍微比較近2年的比序差異,似乎又覺得充滿詭譎矛盾,尤其以北北基考區最為明顯。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Afra參賽  

    這天一早,晴空萬里,陽光普照,看似如往常一般的校園裡,卻處處充滿既歡樂卻又有點緊張的氣氛,同學們似乎摩拳擦掌期待著什麼到來,原來在這個早上,秀岡校區將舉辦【科學&科技展覽會 Science and Technology Fair】,要把這近一年的時間裡,同學們精心的探究及研究的成果發表給全校同學、師長及家長們看看,而且全校同學將透過闖關活動,來學習各種不同的創意發想、科學原理及研究論述。

孩子是天生的學習者,實際動手做,學會解決真實問題的能力
    曾有人說:「孩子是天生的學習者,沒有梯子,他們就是有辦法爬上屋頂,每個孩子都有解決問題的天份,學習也是如此。孩子們的學習動機和天份,只要給予尊重、自由,他們就會自己找出管道和方法,反而學得更好,在康橋,我們一直堅信這個理念。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的孩子,成績真的很重要,但它不是人生中最重要的。

每一次的升學考試,都是在檢驗自己前一段時間的努力,但是總有一些學生努力後,卻因為一些很微妙的原因失常,成績因此有了落差,而這些學生真的很不用功嗎?錯了,只是考運不好而已。

「考運」或許可以歸類為「考試的臨場實力」,說穿了,就是在面對壓力時,本身生理與心理調適的能力;每個人調整的狀況不盡相同,但是總有實力堅強的優秀學生過不了這一關,難道就將他們歸類為人生失敗者嗎?

我們的天空   每一年重複的場景一直出現,每年總有學生苦惱地、甚至流淚地問我說:我到底做錯什麼?考差一些就被父母批判成在學校玩耍、在補習班是交朋友、去同學家讀書做報告是逃避…

天啊!孩子最需要引導與安慰的時候,而做父母的反而成為最嚴厲的批判者!其實,每個階段都是名校畢業的資優生,不等於一生工作順利?從未遇見挫折,一路順遂的求學歷程不等於必然成為人生或是職場勝利組?即便「是」,難道您忘了每個生命都是獨特的?都是需要被細心呵護?人生中的一次「失誤」,卻被看成是大大的「失敗」?孩子在教育制度與社會體制下,受了傷,也同樣考驗著父母與孩子一同面對大環境的智慧。嚴厲或是無情苛責這樣認真的孩子,正是錯失與孩子深度溝通如何面對人生失意、人生變化與無常的機會。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習共同體研討會  

我們在思考,以學生為學習的主體,與如何打造精緻、精準的學習環境,我們也一直在反覆討論著,如何從「教師怎麼教」,轉為「學生怎麼學」。在國內不斷探討著學習共同體的概念與實行做法,同樣的,我們在今年5月6日這一天,也成功地舉辦了一場「學習共同體的教學實踐與反思研討會」,邀請到日本學習共同體之父,佐藤學教授與現場200多位校長、師長交流教學經驗。

 

小學部校長、師長們在累積了多年的經驗後,希望透過各種機會將我們的收戶分享給所有教學現場的老師們,就在5月30日這天,小學部林秀玲、許凱筑、鄭雅芳三位導師受邀前往淡江大學分享學習共同體的第一手經驗。

 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

     「會考考完了,學生到學校要上什麼課?」這可能是最近幾周很多國三老師頭痛的問題。以往國中基測考2次,學生畢業前還得到校複習和測驗,去年雖然改成1次會考,但還有特招可以當做下一個準備目標,今年多數縣市不辦特招,於是會考結束到畢業前長達1個月的空檔,學生和老師便頓失上課目標。
      對國中來說,這雖然是從來沒有遇過的情況,卻也是在今年會考遊戲規則確認後,就可意料到的問題。只是看來多數學校都不太在意,沒能事先做好完整的規畫,僅能讓各科老師自己想辦法「填空」。
      認真點的老師會設計課程,讓學生做專題報告或主題式的學習;有些則安排校外教學或參訪,也順便讓學生調劑身心;也有的乾脆在教室裡放影片給學生看,有沒有進一步引導學習就看老師的用心程度;總而言之,各地各校各班的因應方式就有如八仙過海一般,只能各顯神通了!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3431

    一直以來,我們的社會環境一直告訴下一代,要積極、要有效率、要有好成績,但是卻很少告訴孩子們人生還有更重要的部分,就是「體驗生活」,為自己的人生增添繽紛絢麗的色彩,讓生命多一點感動。而「藝術」和「世界」就像是彼此的鏡子,互相映照出兩者間的全面。透過音樂與人文觀點,不止觸動心靈深處產生共鳴,也探照出人類與世界間的脈絡關聯。這一天下午,美妙的音符溫柔地、輕巧地撫慰著我們的心靈,震撼、跳躍地穿梭在500個席次間,讓在場所有人回味不已。
    2015傳愛在康橋藝文公演由有著濃厚東方韻味的絲竹樂團開場,以一首「夜海漁歌」,讓我們深刻體驗到古人所說:「韻從音生、音隨運轉、音韻連綿。」之感,也讓我們感受到那港靜風恬、海水如鏡的景緻,從漁市繁華、轉入深夜月下的寂靜。純熟的技巧、豐富多變的音色,讓我們一開始就沉靜於中國傳統音樂的美妙意境,開啟了這美好的午後時光。
    
每年的公演,除了讓孩子有一個自我展現的舞台外,我們還圍繞著傳愛的主題。在康橋,我們帶著理念辦學、用真心看著孩子、用音樂說故事、用愛與行動實踐公益,我們曾經攜手走進社區,分享慢飛天使的故事,也曾大手拉小手,給家暴目睹兒一個愛的擁抱,也串起希望的種子,為勇敢的生命鬥士加油,去年我們分享了博幼基金會的故事,今年我們為黎明教養院、夢想之家進行街頭勸募,在街頭上,孩子們的努力感動了許多人,全校共有1066位同學在5/16、5/17兩天內共募得1,270,248元,我們也透過這個場合把同學們的愛心獻給黎明教養院、夢想之家,感謝他們為社會做了這麼多有意義的事,幫助這麼多需要被幫助的同學。
    而這一天也讓我們深刻的感受到真心付出,所得到的收穫,將遠超過所付出的一切,黎明教養院的院生一大早遠從花蓮,風塵僕僕地趕到康橋,以「棒鐘」合奏一首小白花,讓我們感受到了天使的聲音,聽著他們用心敲出的每一個音符,也讓我們發現了「有些美麗,眼睛無法看見,有些情感,只能用心體會。」

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼