7393
 

    日前,八年級的林亮宇、楊心美及徐浚瑋同學經歷了一趟暨驚險萬分又驚奇有趣的科展之旅,在新北市103學年度中小學科學展覽中,以「分子天堂路」,榮獲國中組化學科特優,並獲選參加全國科展。
    這一趟旅程的啟程是因為他們都很喜歡自然科學,也很喜歡實驗課程,當生物課堂上教導到有關DNA主題時,就引起他們對DNA的好奇想法,對相關主題很感興趣,所以三位同學就以探討DNA是如何檢驗出來為研究主題,試著在電泳膠體中加入不同的非極性物質後,觀察所有加入之物質影響分子分離的效果來進行研究。
    指導老師田代葳分享,我們強調同學自己動手做,所以從實驗器材、實驗過程到整個報告完成都是由同學們自己一步步自主完成的,就算最後的結果是失敗的,對學生來說,也是一種學習。浚瑋說:「在實驗的過程中,充滿了驚奇及驚險,因為從實驗器材到研究過程,可能出現錯誤的機率太大了,變數很多。最驚險的是,當我們最後再重做一次實驗時,發現結果跟之前的實驗室完全不同的,真的讓人不知所措,最後我們決定把所有不管對或錯的過程全部呈現出來。」

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()