目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_MG_0211

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報
    前陣子國內部分大學還在討論是否應廢除退學制度,而教育部最近公布卻最新的「大專校院學生休退學概況」,從九十九學年度以來大專院校退學比例逐年升高,102學年度退學人數已達八萬七千多人。值得注意的是其中超過七成退學原因並非學業成績不佳,而是因志趣不合或其他因素自己決定不讀了,顯然國內高等教育升學率雖然非常高,但入學後感到後悔或失望的比例也不低。
    學生入學後若發現所學與志趣不合,一種可能是對自我的性向興趣不夠了解,只跟著某些習慣性價值來判斷;另一種就是對校院科系和其教學內容認識不清,只依循某些社會評價做挑選。而實際上,恐怕多數學生這兩種問題是同時存在的,例如數理能力好就以為自己應該選擇理工科系,然後又聽說生物科技熱門,所以就跟著挑相關科系就讀,決定的過程中,真正去認識自我、學科和職業的學生,恐怕少之又少。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一場穿越時空的城市探險,三種不同關卡的設計,利用各式新科技,給孩子不同的體驗教育,擁有心感受。
1423558412026

培養與世界競爭的真實能力
    課堂上的教學,往往只能教導孩子抽象的概念,尤其是歷史,年份只是空洞的數字,相片只是泛黃的紙張,常常無法讓他們融入情境,對於那個年代的時空背景完全不能體會。而這些課堂上的學習,並不代表孩子擁有應變力、解決力。但,若是藉由有規劃、專業的校外教學活動,不但課本上的知識全部都活了過來,更能帶給學生一輩子帶著走,足以與世界競爭的真實能力。
引發求知動力

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

DSC01278

    今年大學學測結束了,第一天的國文、數學和社會科考題型態與難度就引起許多討論,補教界甚至認為今年數學是20年來計算最繁瑣的一次,讓許多學生吃足苦頭,甚至有批評其不符合學測以考觀念為主的精神;至於國文科與社會科,則普遍認為題目靈活難易適中,且結合生活時事,學生必須要能融會貫通,不能僅靠死記。
    總之,就像往年大考一樣,考前大家拼命預測出題方向,考後也免不了專家對題目分析批判,然後還是要再預測一下最後的分數變化。  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼