目前日期文章:201412 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

    這幾天教育部長和台北市長為了明年北北基高中免試入學方案鬧翻了,不僅成了媒體焦點,更讓這個本來就難解的問題上又多打了個死結。
    這兩位握有中央和地方教育決策權的首長,用這樣的方式溝通這麼重要的問題,讓人看了實在傻眼,也深深為北北基學子感到無奈,因為這些官員先想到的是他們的政治責任與部分民意壓力,而非教育專業和學生們真正的需要。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在傳統的教育,教與學的關係上,一直是以教師為主體,老師教導學生自己所會的東西、課本上的東西,而非學生所需要的,而傳統的考評制度也是追求標準答案的填鴨式教育,所以就造成學生「不考試就不讀書」的現象。在過去20年,台灣一直強調教改,但套句二年級老師團隊說的,之前也是在翻轉教育,可「翻是把書翻開來,轉是轉過身來寫板書。」還是以教師為主。

 找回孩子學習的熱情
    近兩年來,台灣各地已經看到一股新興的教改風潮,處處可見在各地的教學現場,老師們從自己的教室啟動改革,希望行動由「我」開始,找回孩子學習的熱情,因為對知識充滿好奇,對學習有熱情,是「學習」真正能產生作用的基礎,也是學生的權利。
    這一天,康橋所有的教師齊聚一堂,大家互相分享,各年級、各領域的教室翻轉,一起教學相長。
    記得五、六年級的英語老師團隊分享,當以學生為主體後,我們從課本出發,引導一小段讓他們知道如何學習課本上的知識,然後他們回家去預習,沒想到,只是前端的預習部分,就讓孩子有很大的感變。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

    最近有基金會調查發現,近五成國高中生參加服務學習的目的是為了升學加分或符合學校規定,且半數青少年服務學習的地點在學校內,內容以環保和清潔有關,讓人質疑這些孩子根本缺乏服務意願,也喪失服務學習的意義。
    這個問題在12年國教政策公布時,就引起不少討論。理論上,服務學習「最好」是自發性的,但從教育的實務面來看,許多學習活動一開始是必須透過規範甚至強迫的。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

 

    現代教育重視孩子的多元學習,許多父母在能力所及的範圍內,會讓孩子從小學樂器,無論是透過坊間的家教及音樂教室,或參加學校辦理的音樂性社團,不管父母的出發點是為啟發孩子興趣,還是多累積未來的競爭力,能讓孩子多接觸音樂總是好事!
    多數辦理類似樂器學習課程的學校或音樂教室,會定期舉辦不同形式的成果發表或展演會,主要目的除了給孩子有努力的目標,讓家長了解孩子的學習成果,也作為績效檢核與宣傳的機會,更希望孩子透過彼此觀摩,學習他人的優點,也發現自己的不足。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        12月6日,天氣晴。這一天在和煦陽光下,我們聆聽了一場充滿美妙樂聲的音樂會。一段優美、動聽的旋律,可以融入人的精神世界,淨化人的心靈,讓人可以靠著音樂的光芒進入到陽光照射不到的角落。而給孩子一個表現的舞台,除了可以展現出孩子平常學習的成果,給孩子努力的目標,更希望孩子可以透過彼此的觀摩,相互學習。
      「以樂會友在康橋」音樂交流活動到今已經辦理六次了,今年我們邀請了榮獲103學年度台北市音樂比賽管樂合奏東區特優第一名的內湖國中、榮獲103學年度新北市音樂比賽管樂合奏一區B組特優第一名的江翠國小、榮獲103學年度桃園縣學生音樂比賽管樂合奏國小北區B組優等的同安國小、榮獲103學年度桃園縣學生音樂比賽管樂合奏國小北區B組特優的文華國小及自2001年成立管樂班以來,每年於文化中心舉辦管樂成果發表會皆獲得好評的基隆市建德國小,共五所學校與本校小學樂團及中學管弦樂A、B團進行交流。
DSC02459

      「語言停止的地方,才是音樂開始的地方。」音樂存在於超越語言的位置,每一個音樂家都希望能將自己的音樂傳達到每一個觀眾的心中,而我們欣賞音樂的重點並不是在於了解它的背景,而是在於我們有沒有被演奏者所觸動。而這天我們被這群大小演奏家的展演感動不已。
        首先由內湖國中以清新閃耀的節奏,開啟序幕。首曲“Flashing winds整曲節奏速度變化不大,在反覆的演奏中,可以感受其中的演奏技巧,一開始就帶領著大家沉浸在音符中。接續上場的江翠國小管樂團則以“CELEBRATE”,這個為慶典而作的曲目,替整個會場帶來歡愉氣氛,團員們以流暢的旋律,加上精采的節奏變化,讓全場觀眾驚艷。緊接著就是由康橋的中學管弦B團上場,一曲“The Lord of the Dance,這首由歴史久遠的愛爾蘭民謠改編而成的曲目,在同學的演奏下,讓人不禁想跳著優雅輕盈的舞步來搭配著這輕快、愉悅的樂聲。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/康軒文教集團董事長 李萬吉
全文出處/中時電子報

  台灣史上規模最大的九合一地方選舉終於順利落幕,無論過程多麼詭譎多變,競爭合作之間充滿爾虞我詐的策略,這個擂台上最終得比個高下,一票兩票都得計較。等霸主選出後,台下觀眾看完熱鬧,還是照常過日子。
  不過對於現在的國三學生來說,卻好像進入另一場擂台賽似的,三年磨一劍,就等著扳倒眼前的競爭者,好搶下那有限的位子。而北北基地區的考生比較辛苦,到現在比試的遊戲規則還遲遲未定,到底該出什麼招式好像也拿不定主意。於是只好繼續照著舊路子苦練,而且最好把十八般武藝全練熟了,才有勝算!

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小六體驗中學  

每學年上學期中,學校都會安排小六學生參觀體驗秀岡課程,體驗內容包括:升學輔導、童軍課程、家政課程、光電課程等各個面向,讓學生能更加瞭解中學階段的學習樣貌。每年也會邀請八、九年級的學長姊,擔任課程助教、班級隊輔等工作,來服務學弟妹。究竟這些擔任服務的學長姐,有什麼心得?

805 昀珊
我知道要帶六年級的學弟妹時,心情一直都是很興奮的,感覺我能體會到學弟妹要來參觀的心情,因為我也曾經經歷過,所以我更想給他們一次好的回憶,讓他們發現學長姐其實人很好,瞭解到國中的課程也可以很有趣,老師其實也可以跟同學打成一片,希望他們能嚮往國中的生活。我是604的小隊輔,他們一開始真的很安靜、很乖、很有秩序,但卻讓我們很難跟他們搭上話,直到家政課慢慢地開始受不了點心的誘惑,才跟我們說:「哇!姐姐你們烤的餅乾真好吃!」,然後我們才漸漸地聊起天來,他們也才開始問了很多問題,有的是關於學長姊的疑問,也有關於課程、考試的疑問,我們都面帶微笑地回答他們,希望能讓他們多放下心防,能讓他們更瞭解學校。也希望在未來的一年,能看到他們都快快樂樂地升上國中部。

805 心嬡

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在日本曾做過一項實驗,當你對著同樣三碗飯說不同的話,一段時間後,被罵的那碗,長出深綠色的黴菌,接受讚美的那碗,在夏天長出紫色、冬天則是金黃色五彩斑斕的黴。在「生命的答案,水知道」一書中也提到,當水感受到「愛與感謝」,就會呈現瑰麗完美的六角形結晶,而感受到到「混蛋」時,竟形成扭曲醜陋的樣貌。聽到貝多芬的水,結晶光燦韻華;聽到重金屬音樂,水結晶竟凌亂毀損。
    「望子成龍、望女成鳳」是每個家長對孩子的殷切期望,我們都希望孩子的未來可以瑰麗完美、光燦韻華,但當孩子漸漸長大,你是否發現,你越來越不了解他,大多數父母都會經驗到跟孩子溝通的困難和衝擊,因而感到挫折、無奈,因此康橋秀岡校區家長會與學校合作舉辦了一場親子教育與溝通」的親子講座,邀請夢想之家的廖文華理事長跟中學家長分享如何跟青少年溝通,讓孩子跟你可以成為最好的朋友。
親子講座1

    教養的第一步,是理解孩子,可理解的第一步卻是改變自己。當還沒有改變自己、核心信念沒有改變時,我們的行為就不會長久改變、不會持續。常有許多爸媽,在看了教養書、聽了親子講座後,都會告誡自己要溫柔對待孩子,可沒兩天當孩子又搗蛋時,就又破功了,這便是自我的核心信念沒有改變。而要怎麼改變,我們可以去回想自己的青春期,那時的我們瘋迷甚麼?教過甚麼朋友?感情的生活?情緒上的問題?...等,當想起這些後,是否就對孩子現在的行為比較能理解了,我們是否真的就像自己常跟孩子說的~「想當年,爸爸媽媽家裡沒有錢,但我都好認真念書,每次都考第一名」,理事長笑說,若真是這樣,全台灣應該找不到一個第二名了,雖然當下感覺是個笑話,可是想想,當回想到青春期後,跟孩子說的話,應該也就不是往常的這些了。理事長講了一句後讓我感受很深,「你的孩子需要你擁有過去」,孩子需要爸媽的經驗分享,孩子需要有一個可以超越爸媽的機會。
    改變自己後,再來我們就要了解孩子,這個步驟並不是要去改變孩子,而是要認識孩子,父母要有同理心、洞察力,父母要多聽少說,並且學會問問題。常常爸媽都是問錯的問題,導致問不出所以然來,我們不要問Yes or No的問題,要問事實問題、情緒問題、想法問題、觀點問題,透過閒聊的方式,卸下孩子的防備,才能問到我們想知道的點。有許多爸媽常會很溫柔的跟孩子說,我們來談一談吧,雖然你覺得你很溫柔,很民主,可是你已經開啟孩子的防備心了。理事長分享,我們可以找孩子去看電影、去運動,從各種活動中再不經意的跟孩子聊,這樣或許就可以得到很好的效果。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秀岡校區的師長與學長姐們,熱情邀請六年級學弟妹體驗中學課程。規畫了一連串有趣而且緊湊的闖關活動:

第一關:英文我最行

讓學弟妹們瞭解英文課程延續性,除了10堂英語課程、2堂藝術、2堂體育,還有線上全民英檢(GEPT)教學輔導課程,國際部張老師分享學長姐歷年SAT、托福成績,另小六學弟妹們驚呼連連、對未來充滿信心。此外,學校更安排馬新、港泰文化之旅,新加坡德明政府中學交流、泰國威爾斯國際學校交流,參觀浦屛夏宮皇室花園、體驗夜臥火車、嘗試泰式烹飪等多元課程。

第二關:藝文知多少

延續小學部的藝文活動,持續落實藝術的紮根與推廣,奠定學生鑑賞力、涵養高尚氣質。有藝文護照、藝文講座、臺藝大藝文聯盟、華山文創師生藝術聯展等。更值得一提的是,康橋管弦樂團三度稱冠全國-今年12/14更將率63位管弦樂團學生,前往日本德島文理大學進行音樂交流。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P01

    在成長的過程中,我們透過一直不斷的探索、體驗來學習。牙牙學語時,我們觀察、模仿週遭的聲音,一字一句探索學習終成自己的語言能力、兒童時期我們也透過不停的體驗來學習周遭環境帶給我們的感受,如「熱」,也是透過體驗才能體會這代表甚麼感受。
    劉恆昌先生曾說:「體驗、探索學習是透過做中學引發學習動力,塑造真實世界的學習情境,是打破學科界線的整合學習,以師生與同儕間互動與分組合作之共學精神產生學習成果,並以多元方式呈現。」而康橋就是利用多元式的體驗教學,在教學中使學生學會必備的知識與能力。
    在康橋,從三年級開始,我們就將探索教育納入正式課程中,落實讓學子們能在安全的環境下,循序漸進地從體驗與探索中了解自我、建立自信與培養解決問題的能力,再透過團隊活動,學習同儕相處、共同合作、產生同理心與社會責任感,讓康橋的學生真正達到適性發展、勇於追求自己夢想的目標,而非僅止於簡單的體驗活動而已。
   六年級,我們讓小朋友登玉/雪山領畢業證書,這是一個結合自然的教案 - 《山是一所學校》,透過這個體驗課程,搭建起完整、嚴謹,跨疆界、跨領域的統整學習方案,更重要的是,為孩子們培養與親人、同儕、師長、山林、大地的深厚情感。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼