目前日期文章:201403 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1396321602678   

中學部輔導組的生涯探索規劃,邀請六位學生家長入班分享個人經驗。

這些家長不乏各領域的佼佼者,即便如此,面對一群孩子,他們要如何使出渾身解數完成這項挑戰呢?

任務:請於時限內與該班同學(八年級生)進行生涯、職業分享

利用簡短的25分鐘傳達一個重要理念,孩子的反應與互動是不可預期的變數,但我發現,這些家長真是天生的講者,孩子們也十分配合。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保志工

在地國際化 距最近

界讚譽康橋為「離全世界最近的學校」,關於這點,東海政治系國關組的康橋校友陳姿臻感觸很深。儘管未選擇國際部留學班,但在康橋時,仍有各種機會參與國際活動,並且幸運從中發掘人生志向,決定大學主修。高中時,她利用寒暑假到寧夏參與學生國際交流,到泰北當國際志工,也在英國劍橋學院學習經濟、數學課程,更積極投入「模擬聯合國會議」活動。這是一項學生代表某國家模擬聯合國會議進行的活動,參與者針對特定主題討論與發言,從準備文件與辯論過程,學習談判、溝通與妥協,活動全程採英語發言,難度極高。陳姿臻說,外語力是接軌國際的關鍵,外師英文課對英文演講與寫作力幫助很大,讓她有勇氣面對嚴酷挑戰。

從高中到大學,多次參與模擬聯合國會議,並擔任幹部,去年跨海參加北京令德模擬聯合國會議還獲得「最有潛力外交官」殊榮,未來她希望學以致用,當個真正的外交官。除了關注國際事務,陳姿臻還是個「才藝美少女」,國小開始習琴,現在是東海國標舞社成員。她說,很多學音樂的孩子,上國中就被迫放棄,因為康橋重視人文藝術涵養,讓她的大提琴學習一路都沒間斷,校方還替她安排很多上台表演的機會。目前她是東海博雅書院的一員,書院課程涵蓋禮樂射御書數,藉由擴大舒適圈,激發學生潛能,這與康橋多元學習理念有異曲同工之妙,她期許自己能有更多可能性。

姿臻

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小學部在校長的指導下,推行教師團隊共同備課、共同觀課,幾年下來,已經建立起康橋扎實的教學系統。在「山是一所學校」、「給小白帽的一封信」的課程計畫中,可以看見從教務、學務、總務的專業分工,穿插合作的堅強團隊,把菁英活動融入課程,讓經驗藉由學長姐傳承給學弟妹,也把父母親所寫的家書帶上山巔…。這樣的施行成果,也讓康橋成為海峽兩岸教育領域菁英組隊參訪、進行跨校交流的對象。交流過程中,我們更持續反思、精進教學、教師培訓、凝聚共識。

從雪山拉回青山,再拉進教室。一切的基礎都從教室開始,從老師們共同備課、研擬教學教案開始。每學期至少50場教學演示,校長、主任、學年教師團隊,全程除了認真觀察,更有紙筆紀錄、攝錄影紀錄,為的就是驗證教學設計是否符合目標與預期,並且思考更加進步的空間。

小白菜   

3月7日 承浩老師「自然 栽種小白菜」

在田園區裡親手種下小白菜,細心呵護,定期觀察照顧。在老師的引導後,找出為什麼有的小白菜生長的很漂亮;有的卻千瘡百孔的原因?三年級的同學們討論出各種可能因素,再次歸納出真正的問題,於是進入田園進行實驗,看看究竟除了有毒的農藥之外,農夫們還會使用什麼方法驅蟲?大蒜水、辣椒水、……還有呢?

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼?!閱讀心得也能賣嗎?

新聞上報導,為了讓學生感受閱讀樂趣,有老師在設計課程時,要學生閱讀後寫下心得,扮演圖書銷售員向老師推銷,這樣的閱讀販賣計畫漸漸在校園興起,因為這樣的新聞發想,國際部七年級的國文老師們在本學期閱讀課,規畫「販賣閱讀」活動,學生五到六人一組,分組企劃賣心得,學生不但要事前閱讀,繳交個人心得,還必須將全組的心得彙整,從學生抄寫心得改為分組彙整心得,這是一個改變。彙整後的心得,要做成閱讀小冊,包含大意介紹,名言佳句及心得分享等,企劃賣書時,也要討論吸引人的銷售計畫,利用團體的力量賣書,師生都配有代幣金,最後的分數以代幣換算。從封面設計、包裝,及內容規劃,都是賣點,學生要化作推銷員,從顧客手中賺取最多的代幣。  

29張當票、種子、青春第2課

下課後的奇幻補習班、家傳大煎鍋

推薦書

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  600  

畢業旅行,孩子們說~~~

摘要他們的形容:從海邊回頭望向山,看見山上的雲霧,美麗的海岸線畫出像如冰雪一般地白線,綠色、白色、黑色的岩石紋理,每顆石頭都是唯一,好美麗。還有令孩子們難忘的空軍基地,被孩子稱作為「草皮肉捲」的瘋狂翻滾遊戲,小草刺進衣裳裡,令人發笑的癢。那種迎著海風的一股鹹味、被山風夾帶來的森林氣息,好舒服呀!綠水河流步道,心裡湧起要擁抱與守護大自然(他們說是仙境)的決心,在太巴塱部落感受到古老神祕氣息。最重要的是,跟所有同學一起來和跟家人一起來,是絕對不一樣的,you know~~~(點頭),這時一旁的庭叡老師笑了。

如果有時光機~~~

同窗近六年;對有些從幼稚園小班就就讀康橋的同學,則應該改說是「九年」,哇~轉眼已經要畢業,時間過得很快,時間過得真的很快。彥伶這麼說著。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:培養能力更重要 

最近2部國片「大稻埕」和「KANO」都在票房上獲得大家的肯定,也因為其歷史題材引起不少討論。而教育部剛通過的高中課綱微調,同樣也引發社會不少爭論。從這些爭辯的過程可以發現,同一事件可以有多種解讀和敘述方式。以民主社會的角度來看,只要大家相互尊重,這樣多元的意見發表是正向的,即使從教育的角度來看,也一樣有可學習之處。

以前我們習慣以單一價值的教育方式來教導學生,透過標準答案的考試制度,框架了學生對事件的認知和解讀,也磨掉了學生對問題的質疑和批判能力。這種情況在資訊不發達的時代問題不大,反正教科書寫的,老師說的,學生都照單全收,最重要的是考試能拿高分,其他的就不用想太多!然而,來到資訊爆炸且變化快速的年代,有太多管道可以獲得不同的新知,有太多機會可以找到不同的說法,那我們怎能期待學生只學會一種觀點?

知識本來就會隨著時間的演進而變化,即使是自然科學,也會因為新的研究和發現,推翻過去大家深信不疑的定律,更別說原本就少有標準答案的社會科學了。尤其當牽涉到歷史、政治、文化方面的議題,更容易受切入點和價值觀的影響,加上各政黨持不同觀點,彼此傾軋,就出現百家爭鳴,甚至嚴重爭執的現象。如果教科書能透過不同的觀點陳述,讓學生相互討論,思考自己的觀點,培養批判的能力,慢慢累積出自己的想法,應該比教科書統一的觀點,單純給答案要更有意義了。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼