目前日期文章:201306 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                 課程.主題.態度.高度                 

本學期開學之初,老師就像學生們公布這項科學研究計畫,師生共同討論出研究架構,所有的研究都必須具備合理假設,嚴謹的實驗過程,具體的實驗結果。透過同學間兩兩一組進行研究,其中必須經過溝通、說服、與協調,兩個人必須討論這學期要共同研究的主題,逐步達成共識、最後才能展開屬於彼此的研究。

說到研究,則包含學校安排的「專題研究課程」,教導學生如何搜尋、驗證、整理資料、再活用軟體將結果呈現出來,此外,進階到上台發表、完整的表達邏輯、站在人群面對接受詢問。

Science Fair 99

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東郡某甲,以弄蛇為業。嘗蓄馴蛇二,皆青色:其大者呼之大青,小曰二青。

二青額有赤點,尤靈馴,盤旋無不如意。~~〈聊齋‧蛇人〉

青蛇     

蛇是冷血動物!?

一向給人冷血、陰森的形象,在十二生肖中,偏向不討喜的角色,但在蒲松齡的「蛇人」故事裡,展現人與動物間靈性結合、互依互存的情感,屬於《聊齋》中比較不這麼詭譎靈異的故事。從生物學的角度,蛇確實是冷血動物,但就動物有靈性的角度來看,蒲松齡拿蛇與人相比,說蛇雖然是醜陋的爬行動物,也還戀戀不捨地有故人之情,聽到勸告也會迅速接受。但有些看起來人模人樣的傢伙,對十年親密來往的好朋友,卻動不動就想落井下石、進行陷害;又有一些人對別人良藥苦口的勸告,毫不理會,真是連蛇還不如!(蛇小編內心OS:幹麼拿我跟種人比!)

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報:適應改變也是一種能力

12國教   

  高中職免學費的政策一周數變,不僅讓原本飽受批評的十二年國教政策再添變數,人民對政府施政的可信度每下愈況,我想也讓許多家長的焦慮雪上加霜。結果十二年國教議題持續在「配套措施」上打轉,依舊不見「教與學」這個的核心問題被討論。

  前陣子在討論十二年國教的談話性節目中聽到一句話「萬一幫孩子做了錯誤決定,會影響他一輩子。」最近和一些家長互動的過程中,的確也發現許多家長有相同心態,我想這應該才是造成大家恐慌的背後因素。

  問題是,孩子的未來是怎樣的世界,家長們知道嗎?孩子未來會面臨的挑戰,家長們能預測嗎?有人說十年後最熱門的工作現在根本不存在,那麼家長們如何在十年前判斷孩子的就學選擇是否正確?如果答案是「不行」,那麼就該想想什麼才是該在意的?是就學機會的公平性,還是求學過程應該有的差異性?是制服顏色的表象,還是能力培養的內涵?

  或許就是難以預料未來,面對升學問題時,多數家長寧願選擇單純的假設「上了好高中,才有好大學;上了好大學,才有好工作;有了好工作,才有好人生」。儘管台灣現在大學升學率接近百分百,儘管高學歷的失業率持續提高,儘管有人批評台灣有三分之二的大學科系不值得讀,多數家長仍然選擇相信這條似乎不存在的定律。因此,一旦事情發展偏離這個航道,家長和學生就不知所措了!這是人之常情,就像當年李安的父親怎知道兒子可以靠電影名揚天下一樣。

  仔細想想,十二年國教政策主軸其實沒變,只是一些配套措施受環境壓力影響而有調整,雖然有些混亂,但也不致於影響孩子一輩子。如果這樣的變動就讓學生難以適應,將來如何期待他們去適應變化莫測的世界?

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

田園區上課  

喜愛田園的人,都流露出一種恬靜的氣質,如田園詩人陶淵明的詩一樣「語淡而味腴」,最耐人尋味。我們不以城市繁鬧的氛圍,平日緊湊的步調來填滿一年難得的陽光假期,如同山水畫中的留白,為生活留一個空間來好好呼吸,過心情。

國際部美術老師Lisa說:兒童繪畫中的留白,對孩子來說是呼吸的空間,裡面填滿著無限多等待萌芽的想像力與創造力。而推廣中心周主任說:寒暑假期,是孩子轉換學習心情,為新的學期儲備能量與童年歡笑的大好時光。我想,這兩者的核心意義是相同的。周主任分享:熱愛田園體驗的孩子,流露出一種樸實、純真的特質,一種真實自然,不刻意雕飾的樸質,有民歌的清揚、香草的氣息。

生活

田園,泥土,香草,陽光,石頭,芬多精。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:畢業後的下一步

畢業典禮      

    又到畢業季節,以前我們得走到校園附近才能感受到畢業的氛圍,現在只要打開臉書,就可以分享許多畢業的快樂和感傷;以前的畢業典禮學生正襟危坐聽師長貴賓訓話,現在可以看到許多以學生為主角的創意畢典;以前大學畢業是家中大事,很多家庭會出動全家老小同來觀禮,現在有人擔心畢業即失業,乾脆故意在大學多留個一兩年。時代不同了,人們對畢業這件事的想法也有些不同了。

    「畢業」除了代表前一段學習的完成,更代表「準備好」展開另一段學習。除了課程的差異外,幼兒園畢業生要迎接規律的上課型態,小學畢業生要開始面對更多考試壓力,國中畢業生要開始學習認識自己,高中畢業生開始學習轉大人,大學畢業生要決定就業或繼續升學。即使準備進入職場的社會新鮮人,也將面對的是沒有課表、沒有教材、隨時出現考題,卻沒有標準答案的社會大學課程。在那裡,以前學的知識不見得用到,但以前養成的態度卻影響深遠;以前的獎狀學歷只能讓你多些機會,能否承受挫折面對失敗才是要件;個人做到最好可能不夠,讓團隊發揮功能往往才是生存之道。更重要的是,在那裡,還有修不完的學分,學不完的課題,除非走到人生盡頭,不然是沒得「畢業」的。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快樂學習   

政府大刀闊斧地推動十二年國教,讓家長及學校更加重視多元能力的培養。在康橋,適性揚才的全人教育,以及多元課程活動,早在創校時,便一直奉為圭臬,貫徹執行,如今,更成為顯著鮮明的辦學特色,儼然成為國內教育界的藍海。

元‧多樣‧六年一貫學習規畫

學習之路要把眼光放遠,國中小時期透過多元活動課程,引導孩子發現自己的亮點,不因為課業扼殺興趣,以多元興趣儲備關鍵能力。進階式國高中六年一貫的學習規畫,均質提升每位孩子實力,在紮實的基礎上,針對學生個別差異,佐以四大輔導策略,幫助孩子成就理想大學夢。

時值鳳凰花開、驪歌響起之際,一路看著學生從備戰、迎戰到享受成果的喜悅,中學部升學輔導組馬組長有很深的感觸,信筆拈來,是記錄,也是成長的記憶,孩子們揮灑青春,為夢想而戰,終能在盛夏光年,享受豐收的果實,分享給大家。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孩子站上舞台唱歌,是眾所矚目的百萬大歌星

孩子站上舞台演戲,舉手投足、魅力四射

孩子站上舞台表演,他 就是獨一無二的存在

自信的一刻  

看我的瀟灑神情  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013畢業典禮  

畢業 象徵另一段旅程的開始

對一手拉拔這些孩子長大的師長們而言

將孩子們好手好腳交還給家長

代表一個任務的終了

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:是換湯也該換藥的時刻了   

            末代基測結束,無論表現如何?都要先恭喜今年的考生們,終於完成階段性任務,  未來的發展,關鍵還是在自己的態度和能力!

        明年起十二年國教就要正式上路,有人說今年孩子是背水一戰,如果沒考好,明年參加十二年國教很不利。想起過去高中聯考改成基測,大學聯考改成學測和指考,也總是有很多質疑的聲音,好像這些制度一有閃失,會讓那些考生掉入悲慘世界,難以挽回!事實證明,這些制度儘管不完美,也不會造成天大的災難,頂多就是教育現場的改革未如預期,讓學生繼續面臨另一種形式的升學考試壓力吧!

        當然,也有人用當年實施九年國教的成功例子,期待十二年國教能帶來新契機,我也很希望如此。當年決定自己創辦幼兒園到高中一貫學制的學校,主要原因之一也是為了讓國中生學習正常化。即使如此,這十年來仍不免受到基測影響,難以完全實現理想,學校在許多課程規畫上還是綁手綁腳,教學設計上也仍有顧忌,擔心的就是那些要參加基測考試的學生會不會少了「考試競爭力」?基測退場,取而代之的會考是否能化解這個壓力?我想沒人敢確定。尤其,當我們都用「取而代之」的角度來看待會考這件事,思考的還是會考如何更「精準」區分學生能力?討論的還是特色招生能有多少比例?那這次的改變,恐怕又只是「換湯不換藥」了!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今生最美麗的時刻

罹患不治之症的15歲女孩說:「我的夢想是穿上婚紗,像個新娘子一樣,美美的。」在康橋學生推波助瀾,與中華民國喜願協會共同努力之下,終於找到一家婚紗業者,願意為女孩圓夢,女孩在加護病房與病魔拉鋸,終於一天,在主治醫師緊急致電通知需盡快完成拍婚紗照的夢想。女孩,在各方無怨無悔的奮力完成之下......,終於讓親友在她的喪禮中,看見她如公主般最美麗無暇的倩影、讓父親能夠看見女兒將來出嫁時的模樣。父親在喪禮中語帶哽咽地說:這是我女兒今生最美麗的時刻,感恩所有曾幫助過我們的人。

新娘芭比

們的小小成果

2013年康橋最動人的故事,我們跨校區,從秀岡到青山,與學生會一起設定議題,也在學校家長的協助之下,今年我們與「中華民國兒童癌症基金會,中華民國喜願協會」一起努力做公益。同學們自願發心,利用5/25, 26兩日,共計1,054位同學,在百貨公司、社區、教會、公園、市場各種人潮聚集的地方,進行陌生募款,中學同學募得約90萬元、小學同學募得約70萬元,總共約1,656,149元。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 助人為快樂之本 真的不只是一句口號

每天早上,人來人往的校門口,總有一群默默為同學出入安全把關的交通守護神,他們有部分人隸屬學生會自律組,也有部分人,是在前任隊長譚逸麒的號召下,自發性組成的交通維安隊。無論晴雨,他們辛苦執勤的身影,總具有令人安心的力量。

執勤-維安  

說真的,當我不免俗地問「為什麼想成立交通維安隊」這個老掉牙的問題時,譚逸麒的一句「助人為快樂之本」確實震撼到我,看似很普通、類似某種組織章程的一句話,卻實實在在是讓這些孩子願意貢獻自己的力量的初衷,不只逸麒如此,偉博、宣文、愷翊,每個人都是這樣肯定,且毫不猶豫地展現想盡一份心力的信念。

看起來斯斯文文的陳愷翊,每天晚上八點半放學後,幫忙清查交通車座位,並負責通知發車。回憶當初加入交通隊的機緣,他說:「其實一開始沒什麼想法,只是在一旁看著譚逸麒協助交通維安,看了近半個月後,就自然而然加入了。」對的事只要持續做,就能吸引同樣正向特質的人一起參與,從孩子們的身上,驗證這個道理。 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

典雅、肅穆、沉靜、狂放

她的嬌柔百媚他的豪情壯志他的雋永溫潤他的歷久彌新 

看成嶺側成峰,遠近高低各不同 用來形容國立故宮博物院的萬種風情,再適合不過!身為亞洲地區的華夏文化重鎮,院內收藏上溯八千年,延續至近代的各式寶藏,文物典藏超過六十八萬件,典藏豐富且極具價值,故宮也成為台灣人的驕傲!

 故宮之寶

    每年申請到故宮擔任導覽志工的人不計其數,台灣孔子協會為了推動中華文化發展,讓歸國華僑或外國朋友,更貼近這些博大精深的悠久文化,看中康橋學生的英語優勢,由孔子協會鄭永華副理事長、台灣孔子學院尹可名副院長、台灣世界新聞傳播協會劉立漢會長、怡寶國際拍賣股份有限公司陳俊霖董事長、康橋秀岡家長會張金蘭會長及本校四位外師共同組成的九人評選小組,針對故宮三寶中的「翠玉白菜」、「肉形石」,讓同學進行英語導覽介紹。這次參與的學生主要是國中生,評選後將分成兩梯次,分別利用今年暑假,以及明年寒假參加導覽培訓,未來有機會在故宮為遊客進行英語導覽介紹。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

符,溫柔、輕巧、震撼、跳躍、穿梭在500個席次間,溜進耳朵裡,直達心靈。

在音符中,聽見萬馬奔騰、山崩地裂、悲慘呼喚、情人相依海盜之戰。

在旋律中,聽見蕭士塔高維契的人性終將得勝的磅礡氣勢。

不管是在廟口前的野台戲,國家音樂廳,還是百老匯音樂劇現場。

不管是在看一朵花、賞一刻光、讀一本書、泡一杯茶,都需要佐一首經典曲。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼