目前日期文章:201305 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我不在圖書館

    就是在往圖書館的路上

我不在圖書館 就在去的路上  

對於擔任圖書館志工即將屆滿三年的宣中和卉君而言,與圖書館結下的不解之緣,是國中生涯中最迷人的一段回憶。

        一頭栽進圖書志工的行列,而且一當就是三年,兩人都無怨無悔,這是源自於對閱讀的熱愛。既然嗜書如命,還有什麼比當志工更能親近圖書館的呢?於是在看到招募志工的海報時,宣中就毫不猶豫地報名參加,而卉君也在宣中的帶領下,成為服務志工。即使每天做著重複的工作,兩人也甘之如飴。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3/22天氣晴

因為一個約定,我們踏上前往櫻花之國的旅程,帶回滿滿的感動與回憶……

櫻花    

去年日本R2780扶輪社及扶少團成員來到台灣,與R3480團員進行交流,今年換我們回訪,收穫豐盈,孩子們都不約而同地讚嘆:「真正見識到日本人的貼心細心與用心。」

這次參與的台灣學校一共有五所,大部分由團長、副團長代表參加,但全台最大的康橋龍山扶少團卻選擇將這個好機會讓給團員,團長簡新又認為赴日交流實屬難得,於是將名額釋出,由日方來台交流時協助接待工作最認真的四位同學代表出席,他們是爾文、宛樺、欣頤以及其駿。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我們分享希望,

因為我們能幫助更多人,擁抱希望!

根據兒童癌症基金會三十年來的統計:

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:一步一步邁向人生的山頂

   周日剛剛完成台東鐵人賽,這是繼三月十日高雄愛河鐵人賽,四月二十一日台南安平鐵人賽,今年第三次參賽。即使多次參賽,但是每次賽前我還是做好賽前準備,五月十日雪山登頂後,我仍安排了幾次游泳、長跑和單車自主訓練,讓自己的體能維持在良好的狀況之下參賽。  

   運動是我的興趣,只要有機會,我都不輕易放棄。像今年小學六年級的雪山之行,雖然前晚才回到台灣,我還是在隔天清晨出發,一個人從登山口一路趕到三六九山莊,跟學生會合,準備在十日凌晨一起攻上雪山主峰。

雪山極致  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8年級攀登嘉明湖

  

中學部家長許爸爸,分享了一篇非常棒的文章給我們,令人相當感動,也欽佩許爸爸的眼光與遠見,他說:「成就」只是「結果」的呈現,並非「過程」,而且其中隱含了機運的成份。可惜的是很多人,有了能力,卻未遇見機緣,但是機緣一到,卻沒有具備足夠的智能與實力的情形,也屢見不鮮。所以在孩子教育上,我的新思維是「Get Ready.」。

學校創校至今已12年,聽取專業與家長意見,持續追求進步與創新,在學校重視每一位學生的多元課程、雙語能力、藝文涵養、鄉土田園、體能鍛鍊等等發展,看到有家長分享他心中的教育思維給我們,許爸爸對教養子女的觀點,讓也同樣為父母的我們,都能有有所省思,在此也分享給關心康橋的朋友與學校的家長朋友們。

自然科實驗課程

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:親身體驗 看到孩子的改變

    這陣子對氣象報告非常敏感,忽冷忽熱,忽晴忽雨,真是天無三日晴。特別查了一下四月份的氣象統計,果然台北地區下雨廿一天,日照時數只有五十四小時,高溫是卅二.六度,低溫是十三.四度,知識數據印證了我的感覺經驗。沒錯!正是「春天後母面」的清明穀雨。

    每年清明時節,我最能感覺到「路上行人欲斷魂」的心境。因為學校裡的高一生要去「單車環台,壯遊台灣」,這是學校例行十二天的「成年禮」;九年級生有兩團,要進行十二天的港泰和馬新國際教育旅行,這也是他們完成國中教育的畢業之旅。

DSC_0136  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

橋雙語學校255位小六學生,於5月5日至10日分成四個梯次,完成登雪山領取畢業證書。學校重視實踐與體驗的精神,貫徹「山是一所學校」的校本課程,創造親師生傳承經驗與共同學習的教學氛圍,內涵橫跨人文、環境、氣候、生態;領域則囊括國語文、數學、自然與生活科技、社會、體育等科目,真正落實學科整合,在橫向增加學習廣度、縱向深化知識更核心的內涵,另類的課程整合,也讓小六的登山不只是登山、不只是冒險教育、不只是增強體魄而已。

帶著父母寫給自己的信攻頂,登雪山領取畢業證書。

即將登頂  

分享給您關於我們如何將登山課程在課堂中實踐?

國語文讀寫教學策略為例:藉由課文「山是一座學校」,讓學生擷取課文元素,以語文敘寫技巧,流利生動的寫出「築夢康橋圓夢雪山」的初體驗,透過知性與感性的學習,讓六年級學生在畢業前,留下深刻難忘的記憶,也培養堅韌毅力、不畏辛勞的特質,勇敢自信的面向人生未來的挑戰。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

爵士樂就是‧‧‧‧‧‧非洲、歐洲與美洲音樂的熱情融合體

本學期藝文講座,特別邀請到非常受年輕人喜愛的Hands up band分享器爵士樂團,為同學介紹各種爵士音樂並帶來精彩的現場演出,團員之一的貝斯手-陳興隆老師本身就是康橋民謠吉他社的指導老師,第一次對全校同學進行演講,帶給現場師生一個浪漫的爵士午後。  

HUB

About jazz

    爵士樂源起於美國黑人,在下工後屬於自己的聚會上,發展出的音樂風格,早期是為葬禮演奏的音樂,但在他們的觀念中,對於往生者應給予祝福,故曲風帶有祈福意味,或許正因為這樣,Jazz總給人放鬆、悠閒的感覺,少了悲傷,多了祝福。而爵士樂在發展過程中除了有黑人音樂的根源外,還吸收了如古典音樂、民族音樂等諸多音樂元素,逐漸形成了今天多門多類的爵士樂,所傳遞的內容也更為多樣,不只是早期的「黑人風格」。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        大學個人申請入學統一分發結果公布後,各校又開始熱鬧起來,比考上人數、學校、科系,無所不比,當一般傳統價值觀仍陷在名校迷思中,身為主角的考生們,反而有越來越多勇於堅持所愛、愛於所選的例子,這股力量正逐漸發酵,也讓人開始反思:興趣是否真能凌駕於現實考量?學歷決定成就的神話是否即將破滅?

        前一陣子鬧得沸沸揚揚的「博士生賣雞排」事件,掀起念書無用論的爭議。其實,興趣與現實也可以兼顧,學歷更能成為加分的關鍵,從本校這次高三同學繁星推薦以及個人申請陸續放榜,不難發現選系不選校的氛圍已然形成,許多人填報志願是依興趣及個人生涯發展選填,並在求學階段就充分展現對這些系所的高度興趣,顯示學校在升學輔導的安排與規畫是奏效的。

模擬面試@KCBS

        在康橋,學生從高一入學就要廣泛地參與各項活動,並開始建立個人學習檔案,包含自傳撰寫、活動記錄,同時,透過各項心理測驗及興趣量表,幫助學生認識自我潛在能力及了解性向發展。高二開始進行大學科系探索,鼓勵同學參加大學營隊,學校也會安排各項學群與職涯講座,協助同學釐清升學選系方向,專業的升輔老師會在高二下陸續與學生進行個別諮商訪談,鎖定志願,從大範圍的資料彙整,到針對選填系所收集備審資料,階段性、目標性的展開升輔計畫,讓孩子更聚焦在有興趣且有能力考取的大學科系。進入高三,透過親師生三面懇談,讓家長也能參與孩子的選系決定,還有溫馨的祈福活動,鼓舞高三升學考試士氣,協助孩子們在考前安定心神、從容應考。

KCBS@大學博覽會

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  DSC_0284

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報:把握改變的契機 讓學習更有意義

  幾天前,朋友要我用四個字來形容朱自清的作品風格,我當然答不出來,問其何以這樣考我?他說這是國一孩子的國文小考題目,而且是填充題,孩子的答案意思接近,但還是被扣分了!這時我大概猜到這位朋友想說什麼。果不其然,他說孩子也不過剛學到朱自清的「背影」,要如何「體會」朱自清的創作風格?孩子只能死背課本上的形容詞,但是他可能連那個形容詞的意義都弄不清楚。

  我後來上網搜尋了一下,兩岸學者針對朱自清大師作品風格的描述真是不勝枚舉,看法同中有異,國文教材上的說法只能算是其中一種,算不上是「標準答案」,那麼要學生一字不差的「背」起來,除了方便考試打分數外,就不懂其有何意義?

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

笛卡爾(René Descartes) 說:「意志、悟性、想像力以及感覺上的一切作用,全由思維而來。」他,被廣泛認為是西方現代哲學的奠基人,他第一個創立了一套完整的哲學體系。哲學上,笛卡兒是一個二元論者以及理性主義者。人類應該可以使用數學的方法(也就是理性)來進行哲學思考。他從邏輯學幾何學代數學中發現了4條規則:

  • 絕不承認任何事物為真,對於我完全不懷疑的事物才視為真理
  • 必須將每個問題分成若干個簡單的部分來處理
  • 思想必須從簡單到複雜
  • 我們應該時常進行徹底的檢查,確保沒有遺漏任何東西

因此,傳下這句哲學之語拉丁語說:"Cogito, ergo sum";法語說:"Je pense, donc je suis";英語說:"I think, therefore I am";我們說:我思故我在

 笛卡兒  

   小學部林秀玲老師是一位充滿熱情、勇氣、開朗、律己、充滿陽光氣息、笑聲爽朗的老師。凡接觸無不"觸電"。秀玲老師告訴我"青山TIME課程"的教學意義給我,當我在現場看到孩子們精采的報告與海報時,心裡想"啊~這是我的兒子/女兒,該有多好。"哈哈~分享秀玲老師所撰寫的文章給關注康橋的家長與朋友們,或許您無法親臨現場,但是在這個空間,我們永遠樂於分享!學校的青山TIME落實了獨立思考、親自體驗、實驗、勇於嘗試,接受各種挑戰,學習如何口說表達,建立流暢的邏輯思維,同時教育所有的,是所有的孩子勇敢在人群長輩面前使用有禮貌的語言與儀態,透過清楚的文字表達。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「Dora,是我愛笑的女兒。」

當我們用健康的身體用力奔跑、大口呼吸,做這些再簡單不過的動作時,卻有一群和Dora一樣,正在與倒數的生命賽跑的孩子,他們是台北榮總兒童癌症病房的病童,代號93。

本學期的生命教育講座,特別邀請到Dora媽媽,蘇惠娟女士,蒞校分享她與Dora抗癌的心路歷程以及93奇蹟中的小故事。

Dora給我們的生命禮物  

93奇蹟 在台北榮總的93病房內,住著上百位癌症病童,骨癌是其中罹患率最高的一種癌症,癌細胞跑到哪裡,該部位就要切除,頭蓋骨、腳、手,罹患骨癌的孩子很難維持四肢健全,但偏偏骨癌的孩子大多文武雙全,長相清秀,卻又得忍受四肢殘缺的痛苦。93的死亡率很高,大多是10-20歲的青少年,拍攝93奇蹟記錄片的藝人陳建州形容走進這裡,好似走進叢林世界,因為到處是一條條的點滴,連接到每個孩子的胸口,維繫他們的生命卻也牽制他們的行動,想像中會是個地獄般的惡夢,卻反而是個充滿笑聲的天堂。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼