目前日期文章:201304 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

儀態競賽展現出班級的凝聚力,拉近學生情。806班自七年級開始,變蟬聯四次冠軍,這其中一定有其精彩之處,可以說是康橋儀態競賽達人班級,也讓我們對班導師充滿好奇。

為了讓本校的學生能夠更有團結力,以及表現出良好儀態等自我管理的能力,校方在每個學期都會舉辦儀態競賽。本次比賽由生教組副組長劉嵩瀚擔任司儀,身穿正式服裝的他,協助引導各班表演出場序。所有比賽隊伍,精神抖擻地齊聲喊著口號,響徹整個鬥牛場,相當熱鬧。最受大家矚目的806班,順利拿下四連霸,備受在場師生肯定。生教組長趙晉瑩在賽後表示,學生的創意無限,讓評審及在場師生印象深刻。
中學部儀態競賽03  
然而,在這場比賽中,同學們紛紛表示,大家都好有創意。最令學生印象深刻的是,用殭屍跳進場的班級,隨著指揮的口令與手勢,同學順利的完成「一比一比壓壓」的演出,此起彼落地蹲下起立,展現出無比活力。也有的班級選唱耳熟能詳的英文歌曲,有學生說,比賽結束後不久,還可以在走廊上聽到同學小聲的哼著該首英文歌曲。
中學部儀態競賽02
這次最讓大家引頸期盼的是,806班是否能夠順利拿下冠軍,完成四連霸。該班在指揮游宇潼的帶領下,全班以整齊劃一的動作驚艷全場,不負眾望地奪得冠軍。該班學生蘇庭萱於賽後表示,雖然賽前的密集訓練真的很辛苦,他也曾經覺得沒必要這麼做。但是在她想要放棄的時候,同學的鼓勵成為了她最大的動力。
中學部儀態競賽01
比賽過後,801班陳文郁同學提到,因為賽前的時間緊迫,所以每次一找到練習時間,大家都會全力以赴。雖然沒有得到最好的名次,但是從準備比賽開始到現在比賽結束,看到自己慢慢的進步,這一切也都變得更有價值了。擔任評審的王長治老師認為,無論比賽結果為何,學生所展現的創意,令人印象深刻,也是辛苦努力的成果,值得讚揚。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報:讀萬卷書 也行萬里路

     周一上午,我陪著二百五十多位高一學生,騎單車上北宜公路,然後在石碇用祝福和羨慕的眼光,目送他們繼續往前挑戰十二天單車環台活動。自己雖然已完成兩次單車環台,但那是在年過半百之後的事情。

        相較之下,覺得這些十六歲的孩子,有機會在學校的安排下踩著單車壯遊台灣,親身體驗台灣自然景觀和社會風情,真是幸福!

     同樣時間,也有另一批國三的學生,不是抱著課本參考書猛K,而是帶著行囊,飛向港、泰、馬、新等國家,進行兩周的國際教育之旅。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    曾經,努力追求「不要讓孩子輸在起跑點」是父母的努力目標,但新的價值觀更在意要如何讓孩子「贏在終點」!好的開始是成功的一半,但能堅持到最後的人,才是真正的贏家。
   即使多數康橋的孩子處在優渥的環境,心志上仍然時時接受磨鍊。康橋的許多課程和活動,就是為了提升學生心理上的韌性。每年的登山活動、單車環台訓練,透過專業而完整的規劃,幫助學生一次次的突破困難,超越自我,到達成功的彼端。

挑戰   

圓夢嘉明湖

「我們征服的不是高山,而是自己」-艾德蒙‧希拉里

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

~一頁 開始

春光明媚的三月天,康橋秀岡校區來了一群貴客。

開始   

~二頁 際會

Catlin Gabel school,位於美國奧勒岡Portland,每年春假期間,中文課的鄭老師就會帶著七、八年級的修課同學來到台灣,進行13天的中文體驗學習。該校在兩年前與康橋締結姊妹校,去年就有一位學生Julien蒞校演講,獲得好評,延續這段緣分,今年兩校再度展開交流活動,當西方凱特琳遇見東方康橋,讓我們看看會激盪出什麼樣的火花!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個營地、三個國家、十一個城池,小說中的三國場景躍然而生,羽扇綸巾、談笑間運籌帷幄的,不再是三國的千古風流人物,而是由康橋雙語學校的三百多名學生,藉由兩天一夜的隔宿露營,將抽象的權謀韜略,整合為學生能夠巧妙運用的能力。 

三國  

        《三國演義》的謀略,不僅受到古今學者的重視,不少外國專家也把它列入必讀的教材。現在康橋雙語學校卻從另一角度演繹《三國演義》,把它的謀略用於學生的整合力學習上,取得了引人矚目的成果。 

整合力是開啟智慧寶庫的重要鑰匙

        「整合力」的學習看似抽象,卻是未來人才的關鍵能力。事實上,邁向國際的能力,就是面對不斷移動與新環境的能力,而邁向國際的人才,除了本身專業領域的know-how和語言專業之外,更必須具備整合這些能力的關鍵鑰匙,如果能力無法整合,永遠也無法成為全方位的領導者。 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登時電子報勇敢面對十二年國教的陣痛期

十二年國教帶來新的學習模式  

        上周六全國舉行了試辦國中會考,各界終於看到這個將在十二年國教中取代基測的考試題型,題目雖有難有易,但整體來說似乎都在預料的範圍中。

     本來以為這樣家長對會考這件事應該可以比較安心,老師們也有較明確的方向來幫助學生準備,沒想到真正測試結果還沒出爐,教育部就先丟出要再細分會考成績等級的訊息,說要將原本的三級再分成六等、九等或十五等,原因無他,只是想減少北北基明星高中抽籤入學的機率。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    雨後乍晴、雲霧繚繞的康橋校園,美麗的櫻花和山景環繞,讀書聲伴著風吹樹葉的沙沙聲迴盪在山林裡,在這兒念書的學生,是最幸福的!學校重視藝術人文,不僅在培育藝術專才,更深耕於培育孩子的藝術鑑賞力,而得天獨厚的校園美景,正是孕育學生藝文涵養的溫馨搖籃。 

藝文走廊 創造視覺上的沉浸環境

   美術老師Lisa乘著這份天然優勢,帶學生們走出教室,透過觀看校園的景色,從各個角度去細細觀想,再結合課堂上習得的理論,創造出屬於自己的作品。而這些具有原創性的藝術作品,便展示在「藝文走廊」上。Lisa老師說:「每天都會經過無數次的走廊,是最適合自然培養學生欣賞藝術、刺激視覺體驗的絕佳場域。」透過藝文走廊的作品展示,不單提供學生表現才能的機會,也為了讓經過這走廊的學生成為觀賞者,無形中涵育藝術及文化素養。 

藝廊照片   

藝術鑑賞護照 誘發欣賞興趣

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  透過「探索教育」開啟由內至外的自我轉變,可是探索教育指的是什麼?學校的探索教育又是如何與課程建構在一起呢?

  探索教育的創始者科漢(Kurt Hahn)曾說:「我認為教育的首要任務,是確保這些特質的傳承:一顆積極進取的好奇心、一種不可戰勝的精神、永不放棄的追求、準備進行合理的自我否定,以及最重要的同理心。」而這就是沐浴在康橋雙語學校探索教育洗禮下的學生,所能培養出來的特質。

分享康橋探索教育

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼