目前日期文章:201212 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「樹」 

青山校區兩位田園老師-孫志強、曾顯皓老師帶著我們一起到「森之語」,讓我們認識學校的樹種,選出共31顆原生樹,有「香楠、大頭茶、山紅柿、豬腳楠、楊梅、水京金、刺杜密」等共約15種樹種。進行編號、拍照、觀察米徑、追蹤並且紀錄生長狀態。日後將會以季節為單位,進行更深入的分析,與瞭解。朝向納入課程活動、學生體驗與觀察課程,可以從尋寶、實地走入田園來成,但是我們有發自於源頭的使命-進行對原有環境的保育工作,教化學子對永續環境議題的重視。

DSC_0005

老師說到:葉子的生長分為很多種,初步可以從「互生」、「對生」、「輪生」、「三出葉」等等來分。

101.12.26 066  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

當聖誕節越靠近,每個孩子心中都有個小小的願望,如果每一個大人、家長們願意多多觀察,你會聽見孩子內心的秘密。

 

每個大人如果還願意相信,願意與孩子的世界「共生」,那麼彼此的存在與相互依慰,就會在每個充滿意義的日子裡,累積最微妙的幸福、成為最溫暖的陪伴。

 happy

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現場一片肅靜,風聲鶴唳、草木皆兵,只見一團火球自右方迅速飛掠而過,投入營火堆中,剎那間燦爛奪目的火樹銀花四射,這不是敵軍來襲的警戒,而是一年一度舞林大會開場序幕。雖然氣溫很低,但現場不斷高升的熱情「轟」地炸開每個人的心田。

舞林大會一直是隔宿露營的重頭戲,今年以三國為背景,各班的表現獎勵將直接反映在各國兵力點數的消長,為了國家的榮耀,拼了!

拼舞技、練默契,今年的表演節目更加注重視覺效果與團隊合作,每個人都有自己被分配到的角色及負責項目。營火晚會上的勁歌熱舞活動一直是學生的最愛,亮鈞老師與我分享,班上的孩子從學期初就積極準備編舞,從沒看過他們對哪件事這麼上心!六班的鈺翔也說「我生平最討厭的事就是跳舞,因為在眾所矚目下,一旦有失誤就會成為笑柄,雖然內心忐忑不安,我還是上場了,結果卻表現得非常自然,我覺得超有成就感,因為這是我和同學們共同努力完成的,也克服一件我不喜歡做的事!」

 隔宿-舞林大會  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個營地 三個國家 十一個城池

二天一夜 306名學生

一同創造屬於康橋三國的歷史

隔宿-1

東漢末年群雄割據,三國鼎立,號令一方,鬥智逞勇、精采絕倫的故事令人拍案叫絕。才剛遠征嘉明湖回來的八年級勇士們,再次齊聚一堂,化身三國風雲人物,在苗栗香格里拉參加隔宿露營活動。有別以往的課程設計,每個班級都扮演三國中的一位英雄人物,每個小隊則為英雄人物麾下所屬的軍團,透過分站教育的闖關活動獲得獎勵兵力,進而提高國家的聲望值,讓所屬國家成為紛亂局面中的最後贏家。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點樹成金 結果公告

xmas  

 

 

公告日期:2012.12.22 12:00 

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連日的低溫抵擋不了期盼已久,急欲親眼看見康橋大直校區幼兒園的心情,無法言語啦~早上九點半到了幼兒園一樓,Wow.....QQ這不是童話世界嗎?

 

我說:我想先來看看環境!這裡的一樓好像Baby Boss的感覺喔!有街道、斑馬線、超級市場、診所很多場景耶!

站在一旁的媽媽說:是啊~可是你不覺得這裡跟Baby Boss有什麼不一樣嗎?這裡的高度設計完全符合2~6歲小朋友的高度啊!顏色鮮豔、空間安全啊!年輕媽媽(她說年輕媽媽啦)看幼稚園要不是只看“幼兒園好不好玩?”而已喔!(此刻,我已經無法形容當下我的心情有多麼的喜悅啦~~~啦~啦~啦~^^)

      01 (2)  

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報:好的政策調整 不要等待

康橋小學-學習共同體的實踐  

       許多人認為台灣的教育政策「一直在改」,總認為這一、二十年來不斷提出各種新的教育政策,讓老師、家長和學生無所適從。到後來只要有新的教育政策提出,就被質疑「又把學生當白老鼠」,接續的批評與抗拒排山倒海而來,以致多數教改政策都難以達到預期成效。

     有些新措施或新思維,只要本質是進步且理想的,就值得積極推動,然而一放進台灣的「升學壓力鍋」,往往就變了調。經社會各界、媒體一陣批判,又是對弱勢不公平,又是對特定族群不公平,一切都得求取公平,把「公平」無限上綱,最後當然無解。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼