我們真的準備好12年國教了嗎?  

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報

十二年國教無疑是當前台灣教育發展的重要議題,其中牽涉許多問題和改變應該被好好探討,然而自去年八月份教育部公布十二年國教特色招生的細部規畫後,「入學方式」幾乎成了十二年國教的全部,無論是「特色招生」或「免試入學」,這幾個月下來,發現許多學校開始討論「該選擇哪種特色來招生?」許多家長則緊張地到處打聽「免試入學超額會用甚麼比序?」結果十二年國教到底該教什麼?該如何教?好像沒甚麼人關心!

     合理且讓多數人可以接受的入學方式的確是十二年國教的重要關鍵,但健全的升學機制不能解決所有的十二年國教問題,實際上將引發更多挑戰。假設國中升學壓力真的解除了,國中階段是否有資源提供多元價值的課程?已經習慣基測教學模式的國中老師,是否有能力改變教學方式?學校能否設計多元適切的評量方式?學生和家長能否信任學校和老師專業?其他如教材的編審、教學設備的提升、學生輔導的措施等種種的問題都將接踵而至。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

很多時候,我們的努力需要被肯定,例如獲獎,可是昨天參加一頒獎典禮─第12屆保德信志工菁英獎有了不一樣的體悟,30位獲獎人很誠懇地分享自己,有人說了未來的計劃、有人說自己做的事、有人說了感謝詞,他們是一群國高中生,他們充滿熱情及理想,他們是志工。

我覺得吧,電腦上打出來的「熱情」與「理想」很空洞,更甚者口頭說出來的襯不起這兩字於人們賦予的感情,常常說著說著,好像這兩個詞都能形象化了,到最後每個人的「熱情」與「理想」都是一樣似的。我想這是過度利用這兩詞的緣故,削弱神聖化了。

但是這群孩子們不同,他們沒有說著他們的「熱情」與「理想」,但他們在台上散發的氣息卻是如此。

         保德信青少年志工菁英獎

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             英語教學─圖書館  

幾天前劍橋英語檢定Cambridge ESOL(English to Speakers of Other Languages)公布近一年台灣學生英語表現趨勢報告,在亞洲地區,YLE排名第六名,而KETPET則是第五名,如果只看名次,我們的孩子英語能力進步了,但以數據顯示今年YLE的平均成績8.12,比前年多了4.14,排名卻從第五名下滑一名,最重要的是,KETPET的通過率卻低於全球平均通過率百分之4.6,表示隨著測驗難度越高,孩子們的表現卻越接近或低於全球平均。

現在英語教學環境比十幾年前當然好上許多,但本質上卻一樣,以小學來說,教學氛圍求懂不求深、不求廣,例如簡單的字母、單字、對話,每節課40~50分鐘,時數多了,但進步的空間卻很有限。可是到了國、高中英文變成升學考試科目後,英文課瞬間變得很無趣,背課文、單字抽考、造句、文法、每周兩次小考、一次聽力,放學還有試卷、參考書,除了背課文之外,英文存在的只剩下紙張上的字母了。

小學若打好基礎,其實國中的英文只有文法傷腦筋(但口語有時可幫助判斷文法對錯),沒有對話,單字依舊背得起來,可是會漸漸覺得自己再也不厲害了,所以對於一個非英語系國家來說,學習英文須要更多環境支持。

除了學校、補習班外,如若出了校園後也能隨時隨地使用英文,才能夠學得扎實。每年的劍橋英語檢定康橋有許多小學生參加,YLEKETPET都有孩子們通過檢定的紀錄,這些孩子們不僅在學校學習,家中也營造良好的環境。

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報期待消除科學教育M型社會

  

 DSC_9948  

近年來台灣學生每年在國際科學奧林匹亞或科展的競賽成績都非常耀眼,有些領域更是年年奪金,常讓其他國家稱許我們的科學教育成功。然而,我們卻常看到國內學者在憂心我們的基礎科學教育逐漸崩落。新任教育部長蔣偉寧也表示我們除了拔尖以外,還要更努力做好科學教育的打底,這或許是蔣部長過去在科學領域任教時有感而發,卻也點出國內科學教育的問題!

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

047  

228連假前夕,學校重奏團到新店慈濟醫院進行慈善義演。

14位孩子在一樓陽光大廳,進行鋼琴三重奏、鋼琴五重奏和弦樂四重奏,一個半小時的時間,演出13首曲目。

第一次到慈濟醫院義演的俞蒨說:演出時台下有些坐著輪椅的病人,很希望我們的表演,能讓他們的心情愉悅一些。

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

駐站作家:李萬吉(康軒文教集團董事長)

本文同步刊登於中時電子報台灣需要多元發展的教育價值觀

      

DSC_3626_小   

林書豪在NBA神奇表現讓全球瘋狂,各種與他有關的話題也隨之而起,尤其他哈佛大學經濟系畢業卻在NBA發光的例子,不僅對華人世界的價值觀產生衝擊,連美國社會也同樣覺得神奇。當追溯林書豪的成長背景,有人開始讚嘆其父母開放的教育觀,然後會想:如果他生長在台灣會如何?

文章標籤

Hello KCBS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼